2019 Barolo Monvigliero - Vietti

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  • 140071
  • Vietti
  • extraprima 97-100 | Parker 97 | Galloni 97+ | Suckling 96 |
  • Vietti SRL, Piazza Vittorio Veneto, 5, 12060 Castiglione Falletto, Italien
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2019 Barolo Monvigliero - Vietti

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Grandioser Lagen-Barolo mit besonderer Textur

extraprima 97-100 | Ähnlich wie der Rocche di Castiglione präsentierte sich der Monvigliero 2019 bei der Prowein 2023 mit 97 Punkten und zwei Wochen später bei der Vinitaly mit 100. Bei der zweiten Verkostung war es vor allem der Finessenreichtum und die extrem feinkörnig-tiefe Gerbstoffstrukur, die ihn steinig charaktervoll wirken ließ wie ein Clos de la Roche Grand Cru aus dem Burgund. Dicht und satt, mit cremiger Textur am Gaumen, ganz fest und fleischig, nicht ganz so wuchtig wie der Brunate aus dem benachbarten La Morra in ähnlicher Höhenlage. Auch nicht so eloquent wie der Ravera oder so weit wie der Rocche und doch trägt der Monvigliero von allem etwas in sich und profitiert von der besonderen Textur durch die Gärung im 60% ganzen Trauben. Enorm geradlinig und lang, mit weniger fruchtiger Ausprägung, mehr auf in Stein gemeißelter Struktur ausgerichtet. 14% Alkohol.

zeitlose in Stein gemeißelte, geradlinige Struktur

Monvigliero gilt als die beste Lage in Verduno und des gesamten Barolo-Gebietes. Das Terroir ist geprägt von kalkhaltigen Lehmböden mit Kalkmergel, in süd-süd-östlicher Ausrichtung geneigt. Die Reben, die Vietti im Jahr 2018 akquiriert hat, haben ein Alter von rund 50 Jahren erreicht. Der Monvigliero 2019 wurde am 8. Oktober per Hand geerntet. Entsprechend der örtlichen Tradition, wurde ein großer Teil des Lesegutes (60%) als ganze Trauben mit Stielgerüst vergoren. Die entrappten Beeren wurden angequetscht und den ganzen Trauben zugegeben. Nach 5 Tagen Kaltmazeration erfolgte die alkoholische Gärung im Stahltank, die gesamte Maischestandzeit betrug rund 4 Wochen. Die malolaktische Gärung und der 24monatige Ausbau fand in einem großen Eichenholzfass statt.

60% ganze Trauben geben eine besondere Tiefe

Parker 97 | This is the wine Luca Currado and Elena Penna are most excited to present. And because this charming couple would leave the helm of the winery shortly after my visit with them, I like to consider the 2019 Barolo Monvigliero a symbolic send-off. Making Nebbiolo from Monvigliero is often a question of technique more than anything else, they tell me, and the learning curve is arduous. This wine sees 60% whole cluster fermentation in a single vat. Having some destemmed grapes makes fermentation easier to control. Family friend Fabio Alessandria of Comm. G.B. Burlotto offered tips on how to avoid volatile acidity or other problems with long maceration times. In fact, Vietti was able to acquire directly from Fabio Alessandria their 8,000-square-meter parcel in Monvigliero located at 300 meters in elevation on a high plain. "He passed the ball to us," says Luca Currado.

Hibiscus, Himbeeren und Citrus-Aromen

Suckling 96 | Lots of dried flowers on the nose with hibiscus and raspberry character. Full-bodied with salty brine undertones to the pure fruit and citrus flavors. Well-integrated tannins. Transparent. Clear. 60% whole cluster fermentation with natural yeast. Vegan. Best after 2028.

 

Links zu 2019 Barolo Monvigliero - Vietti
Jahrgang: 2019
Trinkreife: bis 2045
Weintyp: Rotwein
Weinstil: trocken
Rebsorte/n: Nebbiolo
Alkoholgehalt: 14% vol.
Füllmenge: 750 ml
Herkunftsland: Italien
Anbaugebiet: Piemont
Ausbaubehältnis: Barrique, großes Holzfass (1200 Liter +)
Verschluss: Naturkork
Gärung: Spontangärung
Mundgefühl: kräftig
Trinktemperatur: 18 °C
sonstige Angaben: enthält Sulfite
Eigenbewertung: 97 - 100 / 100
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