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2011 Banyuls Ambré - Coume del Mas

Der 2011er Banyuls Ambré von Coume del Mas ist ein über 11 Jahre im Barrique gereifter Süßwein

extraprima 95+ |

einzigartiger Banyuls mit Rosinen und Karamell

extraprima 95+ | Der Banyuls Ambrée 2011 von Coume del Mas ist sehr fein, mit delikater, schokoladiger Note, etwas Karamell und hochfeiner Rancio-Note. Seine finessenreiche Adstringenz der würzigen Gerbstoffe schafft einen durchaus trockeneren Geschmackseindruck als bei ähnlichem Restzuckergehalt von 100 g/l eines vergleichbaren Süßweines. Ganz klar strukturiert und intensiv bringt er endlose Aromen von Rosinen, Nüssen und Karamell hervor, ganz feingliedrig und schmelzig, ewig weit aufgefächert und lang. Ein kurzweiliger Dessertwein, der sich zu Schokolade und fruchtigen Desserts bspw. mit Pflaumen empfiehlt.

feinst gereift wie ein großer Tawny-Port

Banyuls Ambré ist ein weißer Süßwein aus Grenache Gris, der durch einen langen Fassausbau mit gezielter Oxidation eine gereifte Bernsteinfarbe (ambré) erlangt. Durch die Salzhaltigkeit in der Meeresluft bei Argelès sur Mèr gewinnt dieser Ambré zusätzlich auch eine salzige Nuance, die ihm eine Art Frische verleiht. Das Zusammenspiel von rosinierten Traubenaromen, vollreifer Süße, dezenten Rancio-Tönen des oxidativen Ausbaus und der salzigen Struktur erreicht einen groß orchestrierten Auftritt, der nur schwer mit anderen Süßweinen vergleichbar erscheint. Vielleicht beschreibt eine hypothetische Mischung aus Recioto di Soave und weißem Port, mit Nuancen von Madeira und Sherry das aromatische Repertoire dieses spannenden Dessertweins am ehesten. Wie beim Portwein, wird der Banyuls noch in der alkoholischen Gärung mit Alkohol aufgespritet, wodurch der Gärprozess zum Erliegen und der unvergorene Zucker erhalten bleibt. Der 2011er Ambré von Coume del Mas lag seit 2012 im Barrique und wurde seither nicht mehr aufgefüllt, bis er im Frühjahr 2023 abgefüllt worden ist. Durch den langsamen Flüssigkeitsverlust im Holzfass gewinnt der Ambré an Konzentration und Intensität.

11 Jahre Barrique-Ausbau in Meeresluft

Alkoholgehalt: 18% vol.
Anbaugebiet: Roussillion
Ausbaubehältnis: Barrique
Eigenbewertung: 95+ / 100
Füllmenge: 750 ml
Gärung: Spontangärung
Herkunftsland: Frankreich
Jahrgang: 2011
Mundgefühl: extrakräftig
Rebsorte/n: Grenache Gris
Trinkreife: bis 2048
Trinktemperatur: 18 °C
Verschluss: Naturkork
Weinstil: restsüß
Weintyp: Dessertwein, Rotwein
sonstige Angaben: enthält Sulfite
Coume del Mas

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