2022 Château Angelus – St.-Emilion
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Subskription 2022 – Auslieferung im Jahr 2025.
- Artikel-Nr.: BX2296
- Erzeuger: Château Angelus
- Bewertungen: extraprima 99-100 | Parker 96-98 | Suckling 98-99 | Galloni 93-95 |
- Verantwortlicher Lebensmittel-Unternehmer: Château Angélus, Jean du Mayne, 33330 Saint-Émilion, Frankreich
extraprima 99-100 | Parker 96-98 | Suckling 98-99 | Galloni 93-95 |
einer der besten Angélus aller Zeiten
extraprima 99-100 | Durch aufmerksame Weinbergsarbeit erreichte man auf Angélus einen Ertrag von erfreulichen 40 hl/ha. Die innovative Vinifikation hörte sich an wie ein Krimi, von dessen Handlung man noch nie zuvor gehörte hatte: Um so sanft wie möglich zu extrahieren wurde der Most bei 0-3 °C einer Kaltmazeration unterzogen, die sich über 2 Wochen erstreckt hat! Auf Schwefel wurde während der Vinifikation komplett verzichtet, um die Hefen nicht negativ zu beeinflussen. Da das nicht ohne Risiko ist, war ständiges Probieren entsprechend erforderlich. Danach wurde die alkoholische Gärung mit natürlichen Hefen eingeleitet und die Temperatur auf 20-22 °C limitiert, um die Extraktion auch hier langsam und sanft zu gestalten. Mit 2-6 Tagen nach der Gärung kam die gesamte Maischestandzeit (Cuvaison) auf stattliche 5-6 Wochen. So etwas habe ich ehrlich gesagt noch nie gehört, umso mehr war ich gespannt.
Der Angélus 2022 besteht aus 60% Merlot und 40% Cabernet Franc, ausgebaut wird er in 50% neuen Barriques und der Rest in großen Holzfässern (Foudre). Die Farbe ist extrem lebendig, dunkel und viskos. Im Geruch bildet der Angélus 2022 eine schwarze, undurchdringliche Wand, reichhaltig, likörig und explosiv, erfüllt von Graphit und Amarenakirschen, komplex und ewig tief, verblüffend. Satt, intensiv und lebendig erscheint er im Mund ganz rund und schmelzig, ist dabei ewig weit aufgespannt und hochverdichtet. Er wirkt süßlicher und liköriger als der in diesem Jahr alles überragende Quintus, dabei jedoch nicht ganz so weit und lang. Der grandiose Fluss des Angélus wirkt so natürlich und nimmt die schmelzigen Gerbstoffe einfach so, sanft gleitend mit. Generös, üppig, reif und kühl, bleibt seine verführerische, dunkle Fruchtkomponente jederzeit elegant und vielschichtig. Alles ist immer frisch, hochkonzentriert, wirkt überhaupt nicht schwer und ist vielmehr total ansprechend und sexy. Dieser Angélus lädt zum hemmungslosen Genießen ein.
extrem feine Tannine mit unglaublicher Tiefe
Suckling 98-99 | So many beautiful primary fruit aromas. Al dente. Peaches. Very floral. Aromatic. Full-bodied and extremely fine tannins with length and beauty that show incredible depth. Superb brightness and reality. Exciting. Cabernet franc freshness and dynamics come through now, even though the blend is 60% merlot and 40% cabernet franc
pudrige Gerbstoffe und salziges Finale
Parker 96-98 | This estate's shift in the direction of gentler extraction and more reductive, less overtly oaky élevage continues, and this extreme vintage only underlines that. Fermented at cool temperatures (20 to 23 degrees Celsius), and with an increasing proportion of the wine's Cabernet Franc component matured in large wooden foudres, the 2022 Angélus wafts from the glass with deep aromas of dark berries and cherries mingled with hints of iris, licorice and pencil lead. Full-bodied, deep and seamless, with a layered core of cool, vibrant fruit, powdery tannins and a long, saline finish, it's a brilliant young wine in the making. The 2022 is a blend of 53% Merlot, 46% Cabernet Franc and 1% Petit Verdot
Angebot in Subskription - Es gelten unsere AGB für Subskription - Auslieferung erfolgt im Jahr 2025
Jahrgang: | 2022 |
Weintyp: | Rotwein |
Weinstil: | trocken |
Rebsorte/n: | Cabernet Franc, Merlot |
Alkoholgehalt: | 14,5% vol. |
Füllmenge: | 750 ml |
Herkunftsland: | Frankreich |
Anbaugebiet: | St.-Émilion |
Ausbaubehältnis: | Barrique |
Verschluss: | Naturkork |
Gärung: | Spontangärung |
Mundgefühl: | kräftig |
Trinktemperatur: | 18 °C |
sonstige Angaben: | enthält Sulfite |
Eigenbewertung: | 99 - 100 / 100 |