Produkte von Colombaio di Cencio

Colombaio di Cencio

Obwohl das Weingut Il Colombaio di Cencio bei Gaiole einem deutschen Unternehmer aus München gehört und bereits seit 1995 Wein produziert, ist es unter den führenden Chianti-Erzeugern hierzulande ebenso unbekannt wie in Italien. Bei der diesjährigen Chianti Collection-Verkostung in Florenz allerdings, stach der Chianti Classico von Colombaio di Cencio deutlich hervor. Im Vergleich mit dem klassischen Chianti-Typ von Monteraponi stellt dieser Wein das absolute Gegenteil dar: dunkle Farbe, enorme Kraft und Fülle, mit satter, dicht gewachsener Struktur. Grund dafür ist die Beimischung von offiziell 5 % Cabernet Sauvignon und 10 % Merlot zu den 85 % Sangiovese, eine kleine Partie Petit Verdot ist auch noch beteiligt. Der Ausbau in Barriques sowie seine extraktreiche Fülle runden das Bild des modernen Chianti Classico ab. Aber erst einmal von vorne: Wilhelm Werner investierte Anfang der 90er Jahre im Chianti Classico. In den steinigen Hügeln der Lage Corni, unweit des Castello di Brolio, rodete er den losen Baumbewuchs und legte Weinberge und Keller an. Gemeinsam mit den drei Lagen Colombaio oberhalb von Gaiole, Montelodoli und Monticello bei Monti in Chianti kommen so 15 Hektar Rebfläche zusammen. Der bekannte Önologe Paolo Vagaggini ist für die Weinbereitung zuständig, im Weinberg führt der Agronom Fabrizio Mercati das Zepter. Die Kellergebäude sind aufwändig konstruiert. Nach der alkoholischen Stahltank- Gärung im Obergeschoss, gelangt der Jungwein per Gravitation in Holzgärständer, um den Äpfel- Milchsäureabbau zu vollziehen, danach reifen die Weine zwischen 10 und 18 Monate in französischen Barriques. Wenn man das durch und durch stimmige Sortiment von Il Colombaio di Cencio verkostet, wundert man sich um so mehr, warum man eigentlich noch nie etwas von diesem Chianti-Juwel gehört hat. Wir freuen uns allerdings sehr, Ihnen diese Weine nun vorstellen und empfehlen zu dürfen!



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