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2020 Saint-Peray Les Maisons de Victor - Julien Pilon

Der Saint-Peray 2020 von Julien Pilon ist ein hervorragender Weisswein von der nördlichen Rhône. Sehr dicht, salzig und rassig-transparent

extraprima 92-93 | 

kühl und differenziert mit salziger Struktur

extraprima 92-93 | Der Saint-Peray 2020 besteht aus 80% Marsanne und 20% Roussanne. Vergoren und ausgebaut wurde der 'Les Maisons de Victor' in Barriques, von denen 10% neu waren. Speziell für den Saint-Peray haben die Eichenfässer seitliche Deckel aus Akazienholz, was ihm mehr Straffheit und Struktur verleiht. Die Reben wachsen auf Kalkböden und Granit.

Akazienholz verleiht dem Saint-Peray Transparenz und Rasse

Der 2020er Saint-Peray erreichte 13,5% Alkohol und hat eine tolle, ansprechende Würze im Geruch, mit tiefgründig-finessenreicher, nobler Frucht. Dabei wirkt das Duftbild kühl und differenziert, mit großer Delikatesse. Im Mund beeindruckt er mit satter, salziger Struktur, enorm viel Druck und Rasse auf der Zunge, superfein und ewig lang. Im tiefen Nachhall strahlt diese Salzigkeit lange nach. Ein begeisternder Weißwein mit grandioser Frische und Spannung, wie es nur wenige Erzeuger an der nördlichen Rhône vermögen!

superfein und ewig lang mit Frische und Spannung

Alkoholgehalt: 13,5% vol.
Anbaugebiet: Rhône
Ausbaubehältnis: Barrique
Eigenbewertung: 92 - 93 / 100
Füllmenge: 750 ml
Gärung: Mischung aus Spontangärung und Reinzuchthefe
Herkunftsland: Frankreich
Jahrgang: 2020
Mundgefühl: kräftig
Rebsorte/n: Marsanne, Roussanne
Trinkreife: bis 2030
Trinktemperatur: 10 °C
Verschluss: Naturkork
Weinstil: trocken
Weintyp: Weißwein
sonstige Angaben: enthält Sulfite
Julien Pilon

Julien Pilon ist eines der großen, jungen Weinmacher-Talente an der nördlichen Rhône. Er beherrscht sowohl den Umgang mit den weißen Sorten als auch mit Syrah. Seine Weine besitzen eine ungewöhnlich frische Lebendigkeit und Tiefe. Von seinen eigenen 5 Hektar und zugekauften Trauben weiterer 10 Hektar erzeugt er ein breites Portfolio von der nördlichen Rhône mit nahezu allen berühmten Terroirs. Julien Pilon ist ein Kind des Rhône-Tals. Nach Arbeitsaufenthalten in Südfrankreich und Spanien kehrte er an die Rhône zurück. Seine Leidenschaft und Know-How für die vielfältigen Weine dieser Gegend eignete er sich vor allem durch die Zusammenarbeit mit Pierre Gaillard an. Nach der Rückkehr von einer Weltreise mit seiner Frau und ihrer kleinen Tochter, begann er schließlich im Jahr 2010 seine eigene Winzer-Karriere in Condrieu. Er kaufte erste Trauben und vinifizierte sie in der Garage seines Vaters in Chavanay. Im Jahr darauf mietete er ein Kellereigebäude und 15 Tage später begann er die Weinlese. Seit 2012 orientierte er sich auch in den besten Lagen des Côte-Rôtie bei Bassenon, Cornas und Saint-Joseph um Rotweine aus Syrah zu erzeugen.

Bei der Verkostung ‘Découverte de la Vallée du Rhône‘ in Ampuis im Frühjahr 2019 waren die Weine von Julien Pilon tatsächlich DIE Entdeckung! Mit dem größten Teil seiner Produktion widmet er sich den weißen Sorten Marsanne, Roussanne und Viognier, die er mit besonderer Leuchtkraft, Eleganz und brillanter Tiefe versieht. Seine Rotweine haben großen Kern und Kraft, sie strotzen vor Terroircharakter und Differenziertheit, besitzen enorme Anziehungskraft und feinsinnige Gerbstoffstrukturen.