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2017 Montepulciano d'Abruzzo Don Giovanni | MAG 1,5-Ltr. -bio-

Der Don Giovanni ist in der Magnum ein unverschämt guter Montepulciano d'Abruzzo von Umberto Buccicatino - extrem preiswert und gut

extraprima 93+ | Geheimtipp 

vebrlüffend guter Montepulciano aus den Abruzzen

extraprima 93+ | Der Don Giovanni zählt zu den besten Montepulciano d’Abruzzo! Zudem ist er einer der bei weitem günstigsten Spitzenweine aus der Region Abruzzen. Derartig preiswerte und ausdrucksstarke Rotwein-Qualitäten sucht man in berühmten Anbaugebieten wie der Toskana heutzutage vergebens. Umberto Buccicatino hat einen ausgezeichneten Jahrgang 2017 vom Don Giovanni erzeugt. Üppig, süßlich und überwältigend fruchtbetont erscheint der Don Giovanni erfüllt von einer fleischig-wollüstigen Intensität. Seine verdichtet satte, likörige Extraktsüße ergießt sich in der Nase wie auch im Mund. Da entwickelt er eine beeindruckende Fülle mit fein aufgefächerten, robust feinen Gerbstoffen. Der 17er Don Giovanni ist ein außerordentlich körperreicher, zupackender und druckvoll wuchtiger Montepulciano mit großartiger Klasse. Ein mitreißender, italienischer Rotwein aus den Abruzzen, der in seinem Preissegment verblüfft. Zu gegrilltem oder geschmortem Fleisch, kräftige Pasta-Gerichte und gereiften, festen Käsesorten ist der Don Giovanni ein traumhafter Begleiter.

preiswerte Magnum mit wuchtig-üppigem Montepulciano

Der Don Giovanni wird aus Montepulciano-Reben mit einem Durchschnittsalter von etwa 30 Jahren erzeugt. Die Parzellen sind teilweise in der traditionellen Pergola-Erziehung angelegt, einige Anlagen wurden bereits auf Drahtrahmen umgestellt. Der Don Giovanni wird über 24 Monate in meist zweitbelegten Barriques ausgebaut. Danach reift er weitere 12 Monate im Tank. Montepulciano ist eine Rebsorte, die häufig mit dem Vino Nobile di Montepulciano aus der Toskana in Verbindung gebracht wird. Damit hat der Montepulciano d’Abruzzo allerdings nichts zu tun. Denn der Vino Nobile wird meist aus mehreren Rebsorten erzeugt, vor allem aus Prugnolo Gentile, einer lokalen Spielart des Sangiovese. Die Rebsorte Montepulciano hat einen ganz anderen, eigenständigen Charakter – körperreich, kraftvoll, fruchtig und gerbstoffbetont. Der Montepulciano d’Abruzzo ist durchaus in der Lage die Struktur und Kraft eines großen, italienischen Rotweins zu erreichen.

barriqueausgebauter Top-Wein aus Montepulciano

Eigenbewertung: 93+ / 100
Füllmenge: 1500 ml
Jahrgang: 2017
Trinkreife: bis 2030
Buccicatino

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