Zum Hauptinhalt springen

2013 Valpolicella Superiore Monte Lodoletta

Einen der besten Valpolicella Superiore erzeugt Romano Dal Forno! Nur Roccolo Grassi erreicht dessen Qualitätsniveau auf Augenhöhe! 2013 Top-Jahrgang!

extraprima 94 | Parker 95 | Suckling 95 | 

Romano dal Forno - Meister des Valpolicella

Auch den Valpolicella unterzieht Romano Dal Forno seit dem verregneten Jahrgang 2002 einer Trocknung (Apassimento). Beim 2013er waren es 30 Tage. Das Trocknungsverfahren hat Dal Forno technisch perfektioniert wie kein anderer Erzeuger im Valpolicella-Gebiet. Während bei frischen Trauben aus 100 kg rund 70 bis 74 Liter Most zur Vinifikation gelangen, waren es nach dem Apassimento des Valpolicella beim Jahrgang 2013 nur noch bis etwa 35 Liter Most aus ursprünglich 100kg Trauben. Dabei erreichte der Valpolicella einen Alkoholgehalt von 14,5%. Ausgebaut wurde er in rein französischer Eiche der Tonnellerien Chassin, Adour und Vicard über 24 bis 28 Monate. Undurchdringlich satte Farbe mit schwarzem Kern, sehr viskos. Massive, satte, verdichtete Frucht mit Teer und Lakritze im Geruch, mit intensiv süßlicher, balsamisch-liköriger Kopfnote und feinem Holz, etwas Bananenschale schwingt auch mit. Wie immer zeigt dieser Wein ein brachiales Duftbild, das bereits auf höchstem Amarone-Niveau rangiert, denn mit einem ‘normalen‘ Valpolicella Superiore hat dieser Monte Lodoletta ohnehin nichts zu tun. Im Mund besitzt der 2013er Valpolicella Monte Lodoletta die gewohnte Fülle, zeigt dennoch eine noch gesteigerte Textur und innere Verdichtung gegenüber den meisten anderen Jahrgängen. In der Mitte strahlt er etwas Erhabenes, ungemein distinguiertes und große innere Ruhe aus. Die schwelgerische Süße und das cremig-viskose Extrakt wirken absolut trocken und durchdringend, denn die überreichhaltigen Gerbstoffe wirken wie ein tiefes Bett in den dieser hochkonzentrierte Aromenkoloss hineinfällt und sich dann ganz langsam am Gaumen abschmelzend auflöst.

schwarze Früchte, Teer, Gewürze und Rauch

Parker 95 | This is a terrific wine that stood out—and stood tall—despite the fact that it was tasted alongside some of Dal Forno's most important vintages of the top-shelf Amarone. If that's not a full-on recommendation, I don't know what is. The 2013 Valpolicella Superiore Monte Lodoletta oozes forth with thick concentration and an inky black color. The mouthfeel is thick and impenetrable, and the senses are treated to a long succession of black fruit, tar, spice, smoke, mesquite and barbecue flavors. The wine is full-bodied and very opulent, but it carries that massive intensity with grace and precision. This Valpolicella Superiore is very nicely done.

grandios kraftvolles Mundgefühl mit fleischiger Fülle

Suckling 95 | A remarkably concentrated red, redolent of dark-cherry ice cream, stuffed with chocolate-chip flakes that turn into meatier, earthier nuances of steak tartar and forest floor. Full-throttle and lavishly chewy, the tannins pucker all sides of the mouth with mesmerizing intensity; nevertheless they remain polished and acutely detailed, like an extravagant, wool-woven, Moroccan veil. Drink from 2025.

beeindruckend dichter und geschliffener Valpolicella

Alkoholgehalt: 14,5% vol.
Anbaugebiet: Venetien
Ausbaubehältnis: Barrique
Eigenbewertung: 94 / 100
Füllmenge: 750 ml
Gärung: Mischung aus Spontangärung und Reinzuchthefe
Herkunftsland: Italien
Jahrgang: 2013
Mundgefühl: Blockbuster
Rebsorte/n: Corvina, Corvinone, Croatina, Rondinella
Trinkreife: bis 2035
Trinktemperatur: 18 °C
Verschluss: Naturkork
Weinstil: trocken
Weintyp: Rotwein
sonstige Angaben: enthält Sulfite
Romano Dal Forno

Mehr zu den legendären Weinen um Romano Dal Forno finden Sie hier.