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2023 Château Pavie-Macquin – St.-Emilion

Der Pavie Macquin ist ein großartiger St.-Emilion vom Kalkstein-Plateau. Nicolas Thienpont erzeugte einen ausgezeichneten 2023er mit Reifepotenzial!

extraprima 95-97 | Parkers WA 93-95 | Suckling 98-99 | Alexandre Ma 97-98 | JM Quarin 95 | Galloni 95-97 | Martin 94-96 | WeinWisser 18.5/20 |

reichhaltige Gerbstoffe mit hoher Konzentration

extraprima 95-97 | Der Pavie-Macquin 2023 besteht aus 82% Merlot, 17% Cabernet Franc und 1% Cabernet Sauvignon mit 14,5% Alkohol. Der Ausbau erfolgt in 50% neuen Barriques. Geerntet wurde vom 18. September bis 3. Oktober, der Ertrag lag bei 48 hl/ha. Etwa 92% der Produktion gelangte in den Grand Vin.
Dunkel und viskos in der Farbe. Frisch und mit krokanter Frucht duftet der Pavie-Macquin mit dunkler Tönung und guter Dichte. Hochfeine Kopfnote mit likörigen Akzenten, sehr differenziert und finessenreich, ein etwas weniger wuchtiger Pavie-Macquin, mehr auf der delikaten Seite im Geruch, kirschig, likörig, fleischig. Satt und weit gespannt im Mund, mit enormer Fülle und hoher Konzentration. Die satten, reichhaltigen Gerbstoffe erscheinen leicht rauer als sonst, mit viel Kern und Kraft in der Mitte. Ganz feine, zarte Säure, sehr finessenreich, weniger üppig als sonst, sehr saftig und klar. Ein weiter, tiefer Pavie-Macquin, der lange frisch bleiben wird.

Himbeeren, Kirschen und Pflaumen mit Lakritz

Parkers WA 93-95 | Aromas of sweet raspberries, cherries and plums mingle with notions of licorice and creamy new oak, introducing the 2023 Pavie Macquin, a medium to full-bodied, layered and concentrated wine with a deep core of fruit, tangy acids and powdery tannins. As higher density plantings on the plateau with superior vine genetics start to enter into production, and as the south of the property is restructured, this estate's tannins are becoming more refined, even if the very low pH of 3.35 still tends to foreground the wine's structure.

unglaublich viel Energie und Finesse

Suckling 98-99 | This is a twitchy, lively red with brambleberry, black olive and a real sense of limestone. The tannins are very well integrated. Lots of energy. Medium body. Extremely long. Very cool, fine wine from this estate in this year. 3.35 pH. 14.2% alcohol. 82% merlot, 17% cabernet franc and 1% cabernet sauvignon. Best ever?

endlos konzentriert und feinkörnig

WeinWisser 18.5/20 | 82 % Merlot, 17 % Cabernet Franc, 1 % Cabernet Sauvignon, 48 hl/ha. Dicht verwobenes Bouquet, Schattenmorellensaft, Waldhimbeere, Lavendel und Veilchen. Im zweiten Ansatz Alpenheidelbeere, Lakritze und Graphit. Am saftigen Gaumen mit samtiger Textur, engmaschigem Tanninkorsett, vibrierender Rasse, stützenden mineralischen kleinen Kugeln, die den Wein hochziehen und länger machen, wie ein Mille-feuille. Im konzentrierten, nicht enden wollenden Finale blaue Beeren, edle Mineralik und feinkörnige Adstringenz. 18.5/20 2030 – 2055

Alkoholgehalt: 14,5% vol.
Anbaugebiet: Bordeaux
Ausbaubehältnis: Barrique
Eigenbewertung: 95 - 97 / 100
Füllmenge: 750 ml
Herkunftsland: Frankreich
Jahrgang: 2023
Mundgefühl: differenziert, extrakräftig, reichhaltig
Rebsorte/n: Cabernet Franc, Cabernet Sauvignon, Merlot
Trinkreife: ab 2028, bis 2050
Trinktemperatur: 18 °C
Verschluss: Naturkork
Weinstil: trocken
Weintyp: Rotwein
sonstige Angaben: enthält Sulfite