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2019 Brunello di Montalcino - Salvioni

hochdelikat und differenziert zeigt sich der Brunello 2019 von Alessia Salvioni vom Weingut La Cerbaiola - Ein rarer Extraklasse-Brunello

extraprima 96 | Galloni 97 |

hocheleganter und eloquenter Brunello der Extra-Klasse

extraprima 96 | Der Brunello von Alessia Salvioni ist immer einer der eigenständigsten und delikatesten Brunello di Montalcino. Er ist nicht offensiv, benötigt keine Muskelspiele - alles ist von einer traumwandlerischen Harmonie und der großartigen Samtigkeit erfüllt, die einen klassischen, großen Sangiovese auszeichnet.
Zarte Farbe. Fruchtbetont und finessenreich duftet der 2019er Brunello von Alessia Salvioni sehr stilvoll und saftig, mit noch verhaltener Intensität. Die Nase wirkte im April 2024 noch etwas zart, dennoch setzt sich die verführerische Frucht gekonnt in Szene. Ewig lang und weit strukturiert bildet dieser hochelegante Brunello eine polierte, klare Fruchtkomponente ab, die mit feingliedrig reichhaltigen Gerbstoffen in einem großen Rahmen verschmilzt. Sehr schmelzig und würzig zeigt der 2019er ein Entwicklungsbedürfnis an, das einige Jahre in Anspruch nehmen wird. Seidig differenzierter Ausklang mit der langanhaltenden, Salvioni-typischen Delikatesse und Balance.

seidig differenziert und delikat

Galloni 92 | Der Brunello di Montalcino 2019 ist eine makellose Schönheit, die die Fantasie mit lebendigen Akzenten von Veilchen und Lavendel anregt, bevor er sich in eine Melange aus Weihrauch, Nelken, getrockneten Rosen und schwarzen Kirschen verwandelt. Er streicht mit Anmut über den Gaumen, seidig bis ins Mark, mit einer hübschen inneren Süße, die schnell durch Wellen säuerlicher roter Beeren und pikanter Gewürze ausgeglichen wird. Feinkörnige Tannine werden gekonnt mit einer Resonanz von Lakritze und Blutorange verwoben. Ein Rest kräftiger Säure sorgt für ein energetisches Gefühl und verleiht ihm einen jugendlichen Charakter, bleibt aber strukturiert und unglaublich lang. Sammler werden es schwer haben, lange genug die Finger davon zu lassen, um zu erleben, wie dieser Jahrgang 2019 richtig reift.

tiefgründige Resonanz von Lakritze und Blutorange

 

Alkoholgehalt: 14,5% vol.
Anbaugebiet: Toskana
Ausbaubehältnis: großes Holzfass (1200 Liter +)
Eigenbewertung: 96 / 100
Füllmenge: 750 ml
Gärung: Spontangärung
Herkunftsland: Italien
Jahrgang: 2019
Mundgefühl: elegant, extrakräftig
Rebsorte/n: Sangiovese Grosso
Trinkreife: bis 2042
Trinktemperatur: 20 °C
Verschluss: Naturkork
Weinstil: trocken
Weintyp: Rotwein
sonstige Angaben: enthält Sulfite
Salvioni - La Cerbaiola

Giulio Salvioni ist einer der legendären Winzer von Montalcino. Er ist Vordenker und Wegbereiter, detailversessener Perfektionist und akribischer Weinbergsarbeiter. Brunello von Salvioni ist eine Rarität, denn die Produktionsmenge ist auch heute mit rund 12.000 Flaschen im Jahr sehr begrenzt. Früher waren es noch weniger. Mitte der 80er Jahre begann Giulio auf einer kleinen Parzelle bei seinem Anwesen La Cerbaiola im nach Osten ausgerichteten Teil des Anbaugebietes nahe Montalcino Wein zu erzeugen. Diese als Cerbaie bekannte Parzelle gilt seit langem als eines der besten Terroirs von Montalcino. Sie gab zwei berühmten Weingütern den Namen, eben Salvionis La Cerbaiola und dem kleinen Nachbargut Cerbaiona, ehemals von Diego Molinari geführt, im Jahr 2016 verkauft. Beide profitieren vom einzigartigen Mikroklima. Die Lage Cerbaie liegt in etwa 420 Metern Höhe und verfügt über den typischen Galestro-Boden, einem blaugrauen Kalkstein-Schieferboden, und Felsgestein. Mit seiner Frau Mirella schuf Giulio Salvioni Weine, die in ihrer burgundischen Anmutung und Eleganz einzigartig für Sangiovese waren. Die puristische Klarheit und Brillanz eines gereiften Brunello von Salvioni sind schlicht überragend. Mit dem Erscheinen des Jahrgangs 2010 blickte Giulio Salvioni stolz auf das 30jährige Bestehen seines kleinen Weinguts La Cerbaiola zurück. In der Zwischenzeit konnten die Salvionis weitere kleine Parzellen dazu erwerben, sodass heute bescheidene 4 Hektar in Produktion stehen. Die Kinder Alessia und David haben seit längerem die Verantwortung auf La Cerbaiola übernommen. Daher kann sich Giulio heute in den Sommermonaten auf Elba ausruhen. Mirella und die Kinder arbeiten an der Erlangung der möglichst perfekten Traubenqualität. Die Vinifikation erfolgt traditionell mit langer Maischestandzeit von etwa 30 Tagen auf Edelstahltanks. Nach dem Äpfel-Milchsäureabbau gelangt der Brunello in Holzfässer von 18 bis 22 Hektolitern Fassungsvermögen und reift etwa drei Jahre darin bis zur Abfüllung. Wer die Weine der Salvionis einmal vom Fass im kleinen Keller im Ortskern von Montalcino verkostet hat, kann bestätigen, dass sie etwas einzigartig Anziehendes in sich tragen. Qualitativ ist 2012 ein großer Jahrgang, daher wurde nur Brunello erzeugt, auf einen Rosso wurde verzichtet.