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2018 Brunello di Montalcino - Salvioni

Der 2018er ist ein hervorragender Brunello-Jahrgang für Alessia Salvioni. Unglaubliche Harmonie und Tiefe.

extraprima 97 | Parker 95+ | Galloni 95 |

konzentriert und transparent mit grandioser Frucht

extraprima 97 | Beim Benvenuto Brunello in Montalcino im November 2022 verkostet: Der Brunello 2018 von La Cerbaiola zeigt eine dunkle, dichte Farbe, eigentlich erstaunlich dunkel für Salvioni. Satt und duftig im Geruch, sehr klar, nicht ganz so verführerisch wie sonst, dennoch mit ausgezeichneter Ansprache und Tiefenstaffelung. Sehr konzentriert und transparent, verfügt er über eine großartige Fülle und geschmeidige Textur im Mund, saftig und ausgewogen, mit extrem viel Schmelz und Frische. Ein toller, klassischer Salvioni, der sich noch sehr jugendlich und entwicklungsbedürftig präsentiert. Großartiges Fruchtspiel mit Kirschen und roten Beeren, ewig lang und ungemein ansprechend. Ausgezeichneter, wie immer einzigartiger Brunello mit ganz eigenem Charakter, der beim Benvenuto weit über den anderen Brunello dieses schwierigen Jahrgangs stand.

schwarze Kirschen und getrocknete Johannisbeeren

Parker 95+ | Der Brunello di Montalcino La Cerbaiola 2018 zeigt eine schöne Farbsättigung mit glänzenden Reflexen von dunklem Granat und schwarzem Rubin. Das Bouquet ist kraftvoll und hell, aber man erhält auch eine gute Dosis an Primärfrüchten mit schwarzer Kirsche und getrockneten Johannisbeeren. Dies ist einer der wenigen Weine aus dem Jahr 2018, der hinsichtlich seines Lagerungspotenzials Zuversicht ausstrahlt. Die Tannine brauchen noch Zeit, um sich zu verfeinern und weicher zu werden, und die frische Säure bindet diese Aromen und Düfte so schön an ihren Platz. Die Familie Salvioni hat einen schwierigen Jahrgang gemeistert. Es wurden genau 9.269 Flaschen produziert.

subtile Balance und generöse Extraktsüße

 

Alkoholgehalt: 14,5% vol.
Anbaugebiet: Toskana
Ausbaubehältnis: großes Holzfass (1200 Liter +)
Eigenbewertung: 97 / 100
Füllmenge: 750 ml
Gärung: Spontangärung
Herkunftsland: Italien
Jahrgang: 2018
Mundgefühl: elegant, extrakräftig
Rebsorte/n: Sangiovese Grosso
Trinkreife: bis 2040
Trinktemperatur: 20 °C
Verschluss: Naturkork
Weinstil: trocken
Weintyp: Rotwein
sonstige Angaben: enthält Sulfite
Salvioni - La Cerbaiola

Giulio Salvioni ist einer der legendären Winzer von Montalcino. Er ist Vordenker und Wegbereiter, detailversessener Perfektionist und akribischer Weinbergsarbeiter. Brunello von Salvioni ist eine Rarität, denn die Produktionsmenge ist auch heute mit rund 12.000 Flaschen im Jahr sehr begrenzt. Früher waren es noch weniger. Mitte der 80er Jahre begann Giulio auf einer kleinen Parzelle bei seinem Anwesen La Cerbaiola im nach Osten ausgerichteten Teil des Anbaugebietes nahe Montalcino Wein zu erzeugen. Diese als Cerbaie bekannte Parzelle gilt seit langem als eines der besten Terroirs von Montalcino. Sie gab zwei berühmten Weingütern den Namen, eben Salvionis La Cerbaiola und dem kleinen Nachbargut Cerbaiona, ehemals von Diego Molinari geführt, im Jahr 2016 verkauft. Beide profitieren vom einzigartigen Mikroklima. Die Lage Cerbaie liegt in etwa 420 Metern Höhe und verfügt über den typischen Galestro-Boden, einem blaugrauen Kalkstein-Schieferboden, und Felsgestein. Mit seiner Frau Mirella schuf Giulio Salvioni Weine, die in ihrer burgundischen Anmutung und Eleganz einzigartig für Sangiovese waren. Die puristische Klarheit und Brillanz eines gereiften Brunello von Salvioni sind schlicht überragend. Mit dem Erscheinen des Jahrgangs 2010 blickte Giulio Salvioni stolz auf das 30jährige Bestehen seines kleinen Weinguts La Cerbaiola zurück. In der Zwischenzeit konnten die Salvionis weitere kleine Parzellen dazu erwerben, sodass heute bescheidene 4 Hektar in Produktion stehen. Die Kinder Alessia und David haben seit längerem die Verantwortung auf La Cerbaiola übernommen. Daher kann sich Giulio heute in den Sommermonaten auf Elba ausruhen. Mirella und die Kinder arbeiten an der Erlangung der möglichst perfekten Traubenqualität. Die Vinifikation erfolgt traditionell mit langer Maischestandzeit von etwa 30 Tagen auf Edelstahltanks. Nach dem Äpfel-Milchsäureabbau gelangt der Brunello in Holzfässer von 18 bis 22 Hektolitern Fassungsvermögen und reift etwa drei Jahre darin bis zur Abfüllung. Wer die Weine der Salvionis einmal vom Fass im kleinen Keller im Ortskern von Montalcino verkostet hat, kann bestätigen, dass sie etwas einzigartig Anziehendes in sich tragen. Qualitativ ist 2012 ein großer Jahrgang, daher wurde nur Brunello erzeugt, auf einen Rosso wurde verzichtet.