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2021 Yecla Organic Monastrell-Merlot - Barahonda

Der 2021 Yecla Organic Monastrell-Merlot von Barahonda ist ein unkomplizierter, fruchtiger Bio-Rotwein

extraprima 90 |

supersaftig und rund mit beherzter Fülle

extraprima 90 | Der Barahonda Organic wird von selektiertem Traubenmaterial aus eigenen Rebanlagen in 700 Metern Höhe erzeugt. Mit durchschnittlich 45 Jahren sind die Rebstöcke des Monastrell schon recht betagt, der Merlot bringt es auf rund 25 Jahre. Die Böden bestehen aus Lehm und Sand, was dem Wein Fülle und Frucht verleiht. In der Cuvée dominiert der heimische Monastrell mit 60%, Merlot steuert mit 40% Stoffigkeit und Tiefgang bei. Gärung und Ausbau erfolgen für den 2021er Barahonda Organic in temperaturkontrollierten Stahltanks. Der Barahonda Organic 2021 ist ein saftig-runder, ungemein schmelziger und typischer, spanischer Tischwein. Seine beherzt-füllige Struktur mit den fein abgerundeten Gerbstoffen überzeugen auf Anhieb. Seine generöse Frucht und ausgezeichnete Balance für einen kleinen Spanier sind in dieser Preisklasse schon eher verblüffend. Unkomplizierter Trinkgenuß mit hohem Spaßfaktor!

frisch und fruchtig, unkompliziert

Alkoholgehalt: 14,5% vol.
Anbaugebiet: Yecla
Ausbaubehältnis: Edelstahl
Bio-Zertifizierung: ES-ECO-024-MU
Eigenbewertung: 90 / 100
Füllmenge: 750 ml
Gärung: Mischung aus Spontangärung und Reinzuchthefe
Herkunftsland: Spanien
Jahrgang: 2021
Mundgefühl: kräftig
Rebsorte/n: Merlot, Monastrell
Trinkreife: sofort
Trinktemperatur: 16 °C
Verschluss: Naturkork
Weinstil: trocken
Weintyp: Rotwein
sonstige Angaben: enthält Sulfite
Barahonda

Das Weinbaugebiet Yecla liegt in der Region Murcia im Südosten Spaniens, 80km nordwestlich von Alicante. Auf einer Meereshöhe zwischen 400 und 900 Metern wird hier Weinbau betrieben. Die Sommer sind sehr heiß, im Winter wird es entsprechend kalt. Hohe Temperaturschwankungen zwischen Tag und Nacht sorgen für Frische und Aromenvielfalt in den Weinen. Vom Befall der Reblaus blieb diese Region im 19. Jahrhundert weitgehend verschont. Daher gibt es viele ‚wurzelechte‘ Rebstöcke in dieser Region. Pedro Candela begann um 1850 kleine Mengen Wein herzustellen. 1925 gründete Antonio Candela Garcia ein erstes Weingut. In den 50er Jahren begann er Trauben von kleinen Weinbauern zuzukaufen, um die eigene Produktionsmenge zu steigern. In der vierten Generation führen seit 1999 Antonio und Alfredo Candela den Betrieb und errichteten im Jahr 2003 die heutige Bodega Barahonda. Hier konzentrieren sie sich auf die Erzeugung hochwertiger Qualitätsweine mit modernsten technischen Mitteln. Seit dem Jahrgang 2014 produzieren die Candelas auch organisch hergestellte Weine ohne Einsatz von systemischen Spritzmitteln wie Herbiziden und Pestiziden