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2021 Rosso di Montalcino - Salvioni

Dieser Rosso di Montalcino ist ein wunderbar eleganter, differenzieter Sangiovese mit grandioser Anziehungskraft aus dem großen Jahrgang 2021

Parker 93 | Galloni 92 |

rote Früchte und getrocknete Kirschen mit blumigen Noten

Parker 93 | Der exzellente Salvioni 2021 Rosso di Montalcino La Cerbaiola bietet eine sehr ausgewogene Balance mit Aromen von roten Früchten, getrockneten Kirschen und gepresstem Veilchen oder Flieder. Es gibt hier eine gute Dualität zwischen primärer Frucht und zarten floralen Nuancen. Das Mundgefühl ist knackig und dicht, mit einem konzentrierten Ansatz, der diesen Wein für Hähnchen oder Schweinebraten prädestiniert. Dieser Rosso zeichnet sich durch seinen heiteren Charakter aus.

perfekt balanciert und energiegeladen

Galloni 92 | Etwas holzig und leicht rauchig im Glas wartet der 2021er Rosso di Montalcino von Salvioni mit einem aromatischen Bouquet, mit Rosmarin und frisch gepflückten Johannisbeeren, gehobeltem Ingwer und Salbei. Er öffnet sich mit einer wunderbaren, inneren Süße und saftiger Säure, alles balanciert mit Massen von säuerlicher Waldbeerfrucht und Lakritzspuren die die Zunge mit jugendlicher Konzentration tränken. Seine Tannine sind zwar strukturiert, aber perfekt geformt und harmonisch und bilden einen taktilen Rahmen, während die Noten von Veilchenpastillen langsam abklingen. Der 2021er ist schlicht beeindruckend, wie er die Frucht eines warmen Jahrgangs mit unbändiger Energie verbindet. Ehrlich gesagt, ist es schwer nach einem Glas aufzuhören...

beeindruckender Sangiovese mit wunderbarer, innerer Süße

Alkoholgehalt: 14,5% vol.
Anbaugebiet: Toskana
Ausbaubehältnis: großes Holzfass (1200 Liter +)
Eigenbewertung: 92+/100
Füllmenge: 750 ml
Gärung: Spontangärung
Herkunftsland: Italien
Jahrgang: 2021
Mundgefühl: kräftig
Rebsorte/n: Sangiovese Grosso
Trinkreife: bis 2032
Trinktemperatur: 20 °C
Verschluss: Naturkork
Weinstil: trocken
Weintyp: Rotwein
sonstige Angaben: enthält Sulfite
Salvioni - La Cerbaiola

Giulio Salvioni ist einer der legendären Winzer von Montalcino. Er ist Vordenker und Wegbereiter, detailversessener Perfektionist und akribischer Weinbergsarbeiter. Brunello von Salvioni ist eine Rarität, denn die Produktionsmenge ist auch heute mit rund 12.000 Flaschen im Jahr sehr begrenzt. Früher waren es noch weniger. Mitte der 80er Jahre begann Giulio auf einer kleinen Parzelle bei seinem Anwesen La Cerbaiola im nach Osten ausgerichteten Teil des Anbaugebietes nahe Montalcino Wein zu erzeugen. Diese als Cerbaie bekannte Parzelle gilt seit langem als eines der besten Terroirs von Montalcino. Sie gab zwei berühmten Weingütern den Namen, eben Salvionis La Cerbaiola und dem kleinen Nachbargut Cerbaiona, ehemals von Diego Molinari geführt, im Jahr 2016 verkauft. Beide profitieren vom einzigartigen Mikroklima. Die Lage Cerbaie liegt in etwa 420 Metern Höhe und verfügt über den typischen Galestro-Boden, einem blaugrauen Kalkstein-Schieferboden, und Felsgestein. Mit seiner Frau Mirella schuf Giulio Salvioni Weine, die in ihrer burgundischen Anmutung und Eleganz einzigartig für Sangiovese waren. Die puristische Klarheit und Brillanz eines gereiften Brunello von Salvioni sind schlicht überragend. Mit dem Erscheinen des Jahrgangs 2010 blickte Giulio Salvioni stolz auf das 30jährige Bestehen seines kleinen Weinguts La Cerbaiola zurück. In der Zwischenzeit konnten die Salvionis weitere kleine Parzellen dazu erwerben, sodass heute bescheidene 4 Hektar in Produktion stehen. Die Kinder Alessia und David haben seit längerem die Verantwortung auf La Cerbaiola übernommen. Daher kann sich Giulio heute in den Sommermonaten auf Elba ausruhen. Mirella und die Kinder arbeiten an der Erlangung der möglichst perfekten Traubenqualität. Die Vinifikation erfolgt traditionell mit langer Maischestandzeit von etwa 30 Tagen auf Edelstahltanks. Nach dem Äpfel-Milchsäureabbau gelangt der Brunello in Holzfässer von 18 bis 22 Hektolitern Fassungsvermögen und reift etwa drei Jahre darin bis zur Abfüllung. Wer die Weine der Salvionis einmal vom Fass im kleinen Keller im Ortskern von Montalcino verkostet hat, kann bestätigen, dass sie etwas einzigartig Anziehendes in sich tragen. Qualitativ ist 2012 ein großer Jahrgang, daher wurde nur Brunello erzeugt, auf einen Rosso wurde verzichtet.