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2017 Brunello di Montalcino - Salvioni

Alessia Salvioni erzeugt in jedem Brunello-Jahrgang, so auch in 2017, einen bewundernswert duftigen und eleganten Wein. Gerninge Produktion!

extraprima 96 | Parker 95 | 

einer der burgundischsten Brunello

extraprima 96 | Der Jahrgang 2017 war warm in Montalcino, daher verfügt der Brunello von Salvioni heuer über reichhaltige, balsamische Noten im Obertonbereich. Ganz duftig und mit seiner gewohnt schmelzigen Art, begeistert er mit einer ganz ausgereiften Fruchtkomponente, umringt von etwas Schokolade und delikaten, ätherischen Agrumen, sowie dezent floralen Nuancen. Der Brunello 2017 wirkt noch recht jung, daher beherrschen noch seine rassig-feinen Gerbstoffe das Geschehen im Mund, mit feinster Textur und generöser Schmelzigkeit. Obwohl dies nicht der beste Jahrgang eines Brunello von Salvioni ist, verfügt auch der 2017er über eine begeisternde, unglaublich einladende Ansprache und lässt den geneigten Betrachter nicht wieder los. 14,5 % Alkohol, traditioneller Ausbau in großen Holzfässern.

traumwandlerische Balance und generöse Intensität

Parker 95 | Der Brunello di Montalcino La Cerbaiola 2017 gewinnt im Glas an Intensität, mit delikaten Aromen, die besonders blumig und leicht sind. Anstelle von Brombeeren oder schwarzen Johannisbeeren liefert dieser elegante Wein Cassis und Preiselbeeren. Anstelle von offenkundiger Würze findet man Lakritz, Balsamkraut und Kampferasche. Der Stil des Hauses Salvioni ist ätherisch und leicht, und obwohl sich die zusätzliche Reife und Konzentration des Jahrgangs am Gaumen bemerkbar macht, liegt der Schwerpunkt des Anbaus und der Weinbereitung in diesem Weingut auf der Säure und nicht auf Kraft oder Struktur. Diese Entscheidungen waren im Jahr 2017 besonders wichtig.

Subtilität und feingliedrige Süße

 

Alkoholgehalt: 14,5% vol.
Anbaugebiet: Toskana
Ausbaubehältnis: großes Holzfass (1200 Liter +)
Eigenbewertung: 96 / 100
Füllmenge: 750 ml
Gärung: Spontangärung
Herkunftsland: Italien
Jahrgang: 2017
Mundgefühl: extrakräftig
Rebsorte/n: Sangiovese Grosso
Trinkreife: bis 2040
Trinktemperatur: 20 °C
Verschluss: Naturkork
Weinstil: trocken
Weintyp: Rotwein
sonstige Angaben: enthält Sulfite
Salvioni - La Cerbaiola

Giulio Salvioni ist einer der legendären Winzer von Montalcino. Er ist Vordenker und Wegbereiter, detailversessener Perfektionist und akribischer Weinbergsarbeiter. Brunello von Salvioni ist eine Rarität, denn die Produktionsmenge ist auch heute mit rund 12.000 Flaschen im Jahr sehr begrenzt. Früher waren es noch weniger. Mitte der 80er Jahre begann Giulio auf einer kleinen Parzelle bei seinem Anwesen La Cerbaiola im nach Osten ausgerichteten Teil des Anbaugebietes nahe Montalcino Wein zu erzeugen. Diese als Cerbaie bekannte Parzelle gilt seit langem als eines der besten Terroirs von Montalcino. Sie gab zwei berühmten Weingütern den Namen, eben Salvionis La Cerbaiola und dem kleinen Nachbargut Cerbaiona, ehemals von Diego Molinari geführt, im Jahr 2016 verkauft. Beide profitieren vom einzigartigen Mikroklima. Die Lage Cerbaie liegt in etwa 420 Metern Höhe und verfügt über den typischen Galestro-Boden, einem blaugrauen Kalkstein-Schieferboden, und Felsgestein. Mit seiner Frau Mirella schuf Giulio Salvioni Weine, die in ihrer burgundischen Anmutung und Eleganz einzigartig für Sangiovese waren. Die puristische Klarheit und Brillanz eines gereiften Brunello von Salvioni sind schlicht überragend. Mit dem Erscheinen des Jahrgangs 2010 blickte Giulio Salvioni stolz auf das 30jährige Bestehen seines kleinen Weinguts La Cerbaiola zurück. In der Zwischenzeit konnten die Salvionis weitere kleine Parzellen dazu erwerben, sodass heute bescheidene 4 Hektar in Produktion stehen. Die Kinder Alessia und David haben seit längerem die Verantwortung auf La Cerbaiola übernommen. Daher kann sich Giulio heute in den Sommermonaten auf Elba ausruhen. Mirella und die Kinder arbeiten an der Erlangung der möglichst perfekten Traubenqualität. Die Vinifikation erfolgt traditionell mit langer Maischestandzeit von etwa 30 Tagen auf Edelstahltanks. Nach dem Äpfel-Milchsäureabbau gelangt der Brunello in Holzfässer von 18 bis 22 Hektolitern Fassungsvermögen und reift etwa drei Jahre darin bis zur Abfüllung. Wer die Weine der Salvionis einmal vom Fass im kleinen Keller im Ortskern von Montalcino verkostet hat, kann bestätigen, dass sie etwas einzigartig Anziehendes in sich tragen. Qualitativ ist 2012 ein großer Jahrgang, daher wurde nur Brunello erzeugt, auf einen Rosso wurde verzichtet.