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2022 Rosso di Montalcino - Salvioni

Die Familie Salvioni erzeugt auf ihrem kleinen Weingut La Cerbaiola einen duftig-eleganten und verführerischen Rosso di Montalcino, grandioser 2022er!

extraprima 92-93 | 

duftig, elegant und verführerisch

extraprima 92-93 | Unter den besten Rosso di Montalcino nimmt der Wein von Alessia Salvioni vom Weingut La Cerbaiola eine besondere Stellung ein. Denn irgendwie fühlt man sich bei diesem raffinierten Sangiovese häufig ins Burgund versetzt. Zeigt er doch eher Anklänge einer anspruchsvollen Dorflage von der Côte d’Or in Verbindung mit einer schmeichlerischen, toskanischen Süße als zusätzliche Attraktion.
Duftig, fein und charmant fruchtbetont erscheint der 2022er Rosso von einer wunderbaren Klarheit und tiefgründigen Frucht erfasst, die einen unweigerlich in den Bann zieht. Bei all seiner Finesse verfügt der 22er Rosso von Salvioni auch über viel Kraft und reichhaltige Gerbstoffe, die sehr schmelzig und feingliedrig inszeniert sind. Große Struktur und rassige Frische erzeugen eine ausgezeichnete Länge und Tiefenstaffelung. Immer wieder kommen süßlich kirschige Anklänge nach. Leider ist die Produktionsmenge dieses Rosso noch deutlich geringer als die des ohnehin raren Brunello.

Pinot-hafte Balance und Delikatesse

Alkoholgehalt: 14,5% vol.
Anbaugebiet: Toskana
Ausbaubehältnis: großes Holzfass (1200 Liter +)
Eigenbewertung: 92 - 93 / 100
Füllmenge: 750 ml
Gärung: Spontangärung
Herkunftsland: Italien
Jahrgang: 2022
Mundgefühl: elegant, kräftig
Rebsorte/n: Sangiovese Grosso
Trinkreife: bis 2032
Trinktemperatur: 20 °C
Verschluss: Naturkork
Weinstil: trocken
Weintyp: Rotwein
sonstige Angaben: enthält Sulfite
Salvioni - La Cerbaiola

Giulio Salvioni ist einer der legendären Winzer von Montalcino. Er ist Vordenker und Wegbereiter, detailversessener Perfektionist und akribischer Weinbergsarbeiter. Brunello von Salvioni ist eine Rarität, denn die Produktionsmenge ist auch heute mit rund 12.000 Flaschen im Jahr sehr begrenzt. Früher waren es noch weniger. Mitte der 80er Jahre begann Giulio auf einer kleinen Parzelle bei seinem Anwesen La Cerbaiola im nach Osten ausgerichteten Teil des Anbaugebietes nahe Montalcino Wein zu erzeugen. Diese als Cerbaie bekannte Parzelle gilt seit langem als eines der besten Terroirs von Montalcino. Sie gab zwei berühmten Weingütern den Namen, eben Salvionis La Cerbaiola und dem kleinen Nachbargut Cerbaiona, ehemals von Diego Molinari geführt, im Jahr 2016 verkauft. Beide profitieren vom einzigartigen Mikroklima. Die Lage Cerbaie liegt in etwa 420 Metern Höhe und verfügt über den typischen Galestro-Boden, einem blaugrauen Kalkstein-Schieferboden, und Felsgestein. Mit seiner Frau Mirella schuf Giulio Salvioni Weine, die in ihrer burgundischen Anmutung und Eleganz einzigartig für Sangiovese waren. Die puristische Klarheit und Brillanz eines gereiften Brunello von Salvioni sind schlicht überragend. Mit dem Erscheinen des Jahrgangs 2010 blickte Giulio Salvioni stolz auf das 30jährige Bestehen seines kleinen Weinguts La Cerbaiola zurück. In der Zwischenzeit konnten die Salvionis weitere kleine Parzellen dazu erwerben, sodass heute bescheidene 4 Hektar in Produktion stehen. Die Kinder Alessia und David haben seit längerem die Verantwortung auf La Cerbaiola übernommen. Daher kann sich Giulio heute in den Sommermonaten auf Elba ausruhen. Mirella und die Kinder arbeiten an der Erlangung der möglichst perfekten Traubenqualität. Die Vinifikation erfolgt traditionell mit langer Maischestandzeit von etwa 30 Tagen auf Edelstahltanks. Nach dem Äpfel-Milchsäureabbau gelangt der Brunello in Holzfässer von 18 bis 22 Hektolitern Fassungsvermögen und reift etwa drei Jahre darin bis zur Abfüllung. Wer die Weine der Salvionis einmal vom Fass im kleinen Keller im Ortskern von Montalcino verkostet hat, kann bestätigen, dass sie etwas einzigartig Anziehendes in sich tragen. Qualitativ ist 2012 ein großer Jahrgang, daher wurde nur Brunello erzeugt, auf einen Rosso wurde verzichtet.