Galloni 94 | Suckling 95 |
steinig-würzig wie ein Clos de la Roche
Die Lage Calderara Sottana hat die steingsten Böden von allen Crus des Ätna und liegt in einer Höhe von etwa 600-700 Metern. Die Bezeichnung Calderara erinnert an das Wort ‘Kessel‘, wahrscheinlich aufgrund der Tatsache, dass die schwarzen vulkanischen Felsen die Tageshitze bis in die Nacht hinein speichern. Lokal gilt Calderara Sottana als eine der besten Lagen. Die Reben für diesen Wein sind zwischen 50 und 100 Jahre alt. Der Wein besteht aus 98% Nerello Mascalese und 2% Nerello Capuccio und reifte 18 Monate in Barriques und Tonneaux. Marc de Grazia meint, dass der Calderara Sottana das breiteste Aromenprofil aller Lagen besitzt: Floral und würzig, ledrig und sehr aromatisch, besitzt er eine wunderbare Fülle am Gaumen. Der Weinbauer Don Peppino bewirtschaftet diese Lage bereits seit 70 Jahren! Er bezeichnet die Weine als "cremig".
umwerfende Säurespannung und Mineralität
rote Kirschen und getrocknete Sommerkräuter
hochfeine Gerbstoffe und erdige Nuancen
Alkoholgehalt: | 14,5% vol. |
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Anbaugebiet: | Sizilien |
Ausbaubehältnis: | Barrique, Fuder ( ca. 1000 Liter Holzfass ), Tonneaux (ca.500 Liter Holzfass) |
Füllmenge: | 750 ml |
Gärung: | Spontangärung |
Herkunftsland: | Italien |
Jahrgang: | 2021 |
Mundgefühl: | kräftig |
Rebsorte/n: | Nerello Capuccio, Nerello Mascalese |
Trinktemperatur: | 18 °C |
Verschluss: | Naturkork |
Weinstil: | trocken |
Weintyp: | Rotwein |
sonstige Angaben: | enthält Sulfite |