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2019 Montepulciano d'Abruzzo Don Giovanni -bio-

Der Don Giovanni von Umberto Buccicatino ist einer der überragendsten Montepulciano d'Abruzzo DOC und dabei absolut preiswert: Top-Jahrgang 2019

extraprima 94 |

mächtiger Montepulciano mit beeindruckender Fülle

extraprima 94 | Der Don Giovanni ist immer einer der besten Montepulciano d’Abruzzo und unter den Besten in jedem Fall einer der bei weitem günstigsten Spitzenweine. 2019 ist Umberto Buccicatino nun ein überragender Jahrgang gelungen, der sogar den ausgezeichneten 2018er übertrifft. Dunkle, undurchdringliche Farbe. Im Geruch zeigt er eine satte, dunkelfruchtig schokoladige Nase. Dicht und satt auf der Zunge, ganz rund und mit schmelzigen Gerbstoffen ausgestattet, ist der 2019er Don Giovanni enorm fleischig und weit aufgefächert am Gaumen. Mit beeindruckender Fülle ist er von seiner Struktur her noch weiter und tiefer ausgestattet als sonst. Seine feinen Gerbstoffe verfügen über eine satte Präsenz und verschmelzen mit der wuchtigen Extraktsüße zu einem sehr körperreichen, druckvoll überwältigenden Montepulciano mit großartiger Klasse. Ein italienischer Rotwein aus den Abruzzen, der in seinem Preissegment nach Seinesgleichen sucht. Unglaublich gut!

ein echter Geheimtipp aus den Abruzzen

Die Reben für den Don Giovanni sind im Durchschnitt 30 Jahre alt und werden zum Teil in der traditionellen Pergola als auch im Drahtrahmen erzogen. Der Ausbau erfolgt über 24 Monate in gebrauchten Barriques in Zweitbelegung, danach ruht der Don Giovanni noch ein Jahr im Tank. Montepulciano ist eine Rebsorte, die mit dem Vino Nobile di Montepulciano aus der Toscana nichts zu tun hat. Denn der Vino Nobile wird hauptsächlich aus der Rebsorte Prugnolo Gentile erzeugt, einer Spielart des Sangiovese. Der Montepulciano als Rebsorte hat einen ganz anderen Charakter und entwickelt als Montepulciano d’Abruzzo, also aus der Region Abruzzen, einen ganz eigenständigen, körperreich kraftvollen Stil. Ein guter Montepulciano d’Abruzzo kann durchaus die Kraft und Struktur eines großen italienischen Rotweins erreichen.

dunkelbeerig, schokoladig und körperreich

Alkoholgehalt: 14% vol.
Anbaugebiet: Abruzzen
Ausbaubehältnis: Barrique
Bio-Zertifizierung: IT - Bio - 009
Eigenbewertung: 92 / 100, 94 / 100
Füllmenge: 750 ml
Gärung: Spontangärung
Herkunftsland: Italien
Jahrgang: 2017, 2019
Mundgefühl: kräftig
Rebsorte/n: Montepulciano
Trinkreife: bis 2028, bis 2032
Trinktemperatur: 18 °C
Verschluss: Naturkork
Weinstil: trocken
Weintyp: Bio - Zertfiziert, Rotwein
sonstige Angaben: enthält Sulfite
Buccicatino

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