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2023 Sauvignon Blanc - Oliver Zeter

Der einfache, weitgehend stahltankvergorene Sauvignon 2023 von Oliver Zeter verfügt über eine ausgezeichnete Rasse und Knackigkeit

extraprima 92 |

knackig-salziger Sauvignon mit Pampelmuse

extraprima 92 | Oliver Zeters Sauvignon Blanc 2023 ist straffer und rassiger als der Vorgänger aus 2022, der etwas runder und schmeichlerischer gewesen ist. Das ist natürlich reine Geschmackssache, welchen Jahrgang man bevorzugt. Wer es ein wenig weicher mag, sollte den 2023er einfach noch ein Jahr liegen lassen! Pampelmuse, frische Kräuter und vielschichtige Würze bestimmen den ersten Eindruck. Tiefgründig, lang und salzig-knackig präsentiert er sich nicht zu schwer oder breit, eher schlank und mit ausgezeichnetem Zug. Ein großer, lebendiger, vibrierender Sauvignon Blanc mit viel Citrus im langen Nachhall.

frische Kräuterwürze und 

Der Sauvignon Blanc wird von verschiedenen Weinbergen, sowohl in der Südpfalz, als auch von der Mittelhaardt, aus unterschiedlichen Klonen erzeugt. Durch die Diversifizierung der Terroirs erlangt Olivers Sauvignon Blanc eine komplexere Aromatik. Gelesen wird von Hand oder mit dem Vollernter. Ein Teil der Trauben wird relativ grün geerntet, der Hauptteil im reifen Zustand und der letzte Teil darf gerne vollreif sein. Die Trauben werden anschließend in einer pneumatischen Presse unter Luftabschluss gekeltert. Oxidationsschutz ist während der Pressphase die oberste Maxime. Vergoren wird er teilweise spontan in Edelstahltanks, großen Holzfässern und auch im Barrique. Die Assemblage aus den verschiedenen Partien wird vor der Füllung sanft mit Kieselgur filtriert.

Alkoholgehalt: 12,5% vol.
Anbaugebiet: Pfalz
Ausbaubehältnis: Edelstahl, gebrauchte Barriques, großes Holzfass
Eigenbewertung: 90 / 100, 92 / 100
Füllmenge: 750 ml
Gärung: Reinzuchthefe
Herkunftsland: Deutschland
Jahrgang: 2021, 2023
Mundgefühl: mittel-gewichtig
Rebsorte/n: Sauvignon Blanc
Trinktemperatur: 9 °C
Verschluss: Schraubverschluss
Weinstil: trocken
Weintyp: Weißwein
sonstige Angaben: enthält Sulfite
Oliver Zeter

Oliver Zeter betrieb bis 2016 mit seinem Bruder Christian eine erfolgreiche Weinagentur. Die Agentur vermittelt deutsche Importkunden an internationale Winzer. Parallel dazu arbeitete er am Ausbau seines Weingutes. Der gelernte Weinbautechniker Zeter kennt daher das internationale Umfeld des Sauvignon blanc. Als er mit dem 2007er Jahrgang seine ersten eigenen Weine aus 1,2 Hektar Gesamtrebfläche bereitete, durfte ein gelungener Sauvignon blanc natürlich nicht fehlen. Schon im September 2008 erntete er erfreuliche 17 von 20 Punkten für seinen ersten Sauvignon blanc von WEINWISSER René Gabriel. Mit dem  2012er Fumé blanc, einem barriquegereiften Sauvignon, gewann er in 2014 die Deutsche Sauvignon Trophy. Im Kopf-an-Kopf-Finale setzte er sich knapp gegen den Sauvignon 500 Von Winning durch, beide 94 Punkte. Seit 2016 widmet sich Oliver Zeter nur noch seinem Weingut.

Grundsätzlich gibt es zwei Wein-Archetypen aus der Sauvignon-TraubeFruchtig und Mineralisch. Der Prototyp des fruchtigen Sauvignons wächst in Neuseeland. In diesem Klima entwickeln Sauvignons saftige, primärfruchtige Weintypen, die mit Stachel- und Johannisbeeren oder üppiger Maracuja für sich werben. Der Prototyp des mineralischen Sauvignons kommt von der Loire. Hier wirkt die Frucht ‚kühler‘und steht mehr im Hintergrund. Hinzu kommen grasig-grüne Aromen mit vielfältigen Bodentönen wie Feuerstein oder Kalk, bis hin zu rauchigen Noten. Zwischen diesen Archetypen vermischen sich die beiden Spielarten in mannigfaltiger Schattierung. Für den derzeitigen Sauvignon-Boom in Deutschland, sind die Sauvignon blancs von Oliver Zeter eine echte Bereicherung. Sie verbinden eine schwelgerisch, offene Frucht mit rassiger Würze, großartiger Frische und komplexer Vielschichtigkeit mit trocken-aromatischer Tiefenwirkung. Zugegebenermaßen erscheinen uns einige der heute 'angesagten' deutschen Sauvignons einfach als zu belanglos. Zeters Sauvignons sind da erfreulich anders.