Zum Hauptinhalt springen

2021 Château Lassègue - St.-Emilion

Château Lassègue hat ein hervorragendes Terroir und Weinmacher Pierre Seillan erzeugt einen großen St.-Emilion.

extraprima 94 | Suckling 93-94 | WeinWisser 18/20 |

unglaublich preiswerter Saint-Emilion mit grandioser Fülle

extraprima 94 | Pierre Seillan ist ein international anerkannter Weinmacher, der mit 2021 seinen 54. Jahrgang vinifizierte! Pierre iniziierte im Auftrag von Weinvisionär Jess Jackson (u.a. Kendall-Jackson) das Gut Verité im kalifornischen Sonoma und brachte es zu Weltruhm mit alleine 16 mal 100 Punkten bei Robert Parker’s Wine Advocate! In Saint-Emilion führt Pierre das auch von mir lange übersehene Château Lassègue, dessen außergewöhnliche Qualitäten ich erst bei einer Vertikale mit Pierre in dieser Primeur-Kampagne erkennen durfte. Lassègue liegt an einem Hang unterhalb des Kalksteinplateaus von Saint-Hyppolite in illustrer Nachbarschaft. Auf dem Plateau gegenüber liegt Tertre Rôteboeuf und neben Lassègue das kleine l’If von Jacques Thienpont (Le Pin). Bei dem Verkauf eines hervorragenden Terroirs in der direkten Nähe, erzählte Jacques Thienpont, wurden kürzlich satte 5 Mio Euro je Hektar bezahlt! Das illustriert die hervorragende Qualität dieser Lagen mit dem fabelhaften Molasse Fronsadais auf Kalksteinuntergrund. Von den 24 Hektar Kernlagen der gesamt 38 Hektar von Lassègue wird der Grand Vin produziert. Das Durchschnittsalter der Reben liegt zwischen 50-60 Jahren. Pierre kaufte Lassègue gemeinsam mit Jackson Family Wines im Jahr 2003. Das Holz für den Ausbau sucht Pierre selbst aus, lagert es ein und lässt es in der eigenen Küferei der Jackson Family Wines in Frankreich nach seinen Vorgaben verarbeiten.

einer der besten Jahrgänge von Lassègue

Gemeinsam mit 2016 und 2019 ist der 2021er der beste bislang produzierte Lassègue, wobei ich 2020 leider noch nicht nachverkostet habe. Frost gab es in 2021 nur in unteren Lagen, die für den Zweitwein produzieren, den falschen Mehltau hatte man mit gezielten Spritzungen im Griff. Geerntet wurde auch auf Lassègue recht spät, wie auf Pavie-Macquin und Tertre Rôteboeuf, vom 5. bis 14. Oktober mit 32 hl/ha. Durch den langen Vegetationszyklus waren die Trauben voll ausgereift. Daher konnte Pierre Seillan mit 45 Tagen auch die längste Mazeration bislang auf Lassègue vollziehen, während die meisten anderen Erzeuger von Bordeaux die Maischestandzeit eher verkürzen mussten. Der Blend besteht aus 55% Merlot, 37% Cabernet Franc und 8% Cabernet Sauvignon bei 13,5% Alkohol. Ausgebaut wird der Lassègue in 70% neuen Barriques.

extraprima 94 | Der ausgezeichnete Lassègue 2021 hat eine satte, dichte Farbe. Intensive, reife Nase mit feinstem Holz, balsamisch, likörig und ausdrucksstark. Druckvoll, sehr stoffig und opulent, verfügt er im Mund über viel Saft und Spiel. Sehr würzig und kernig, mit beeindruckender Intensität in der Mitte, energiegeladen und kraftvoll. Typischer Lassègue mit der dunklen Fruchtkomponente und ausgezeichneter Terroir-Prägung. 13,5% Alkohol.

dunkle Beeren, Kirschen und getrocknete Citrusfrüchte

Suckling 93-94 | Ein Wein mit Reinheit und Finesse, der eine wunderbare Länge und Leuchtkraft aufweist. Dunkle Beeren, Kirschen und getrocknete Zitrusfrüchte. Er ist lang und lebendig. Im Abgang Noten von Orangenschalen und anderen Zitrusfrüchten. Viel Mineralität.

seidige Textur, reifer Extrakt und konzentriertes Finale

WeinWisser 18/20 | 55 % Merlot, 37 % Cabernet Franc, 8 % Cabernet Sauvignon, pH 3.64, 13.5 Vol.-%, 30 hl/ha. Delikates Bouquet, verführerisches Irisparfüm, getrocknete Rosenblätter und frischgepflückte Waldhimbeere. Am komplexen Gaumen mit seidiger Textur, reifem Extrakt, balancierter Rasse, sehr engmaschigem Tanningerüst und muskulösem Körper. Im konzentrierten "puren" Finale schwarzbeerige Konturen, dunkles Graphit und erhabene fein sandige Adstringenz. Auf dem gleichen Niveau wie letztes Jahr! 2027 – 2047

Alkoholgehalt: 13,5% vol.
Anbaugebiet: Bordeaux
Ausbaubehältnis: Barrique
Eigenbewertung: 94 - 97 / 100
Füllmenge: 750 ml
Gärung: Spontangärung
Herkunftsland: Frankreich
Jahrgang: 2021
Mundgefühl: extrakräftig
Rebsorte/n: Cabernet Franc, Merlot
Trinkreife: bis 2040
Trinktemperatur: 18 °C
Verschluss: Naturkork
Weinstil: trocken
Weintyp: Rotwein
sonstige Angaben: enthält Sulfite