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2023 Château Troplong-Mondot – St.-Emilion

Troplong-Mondot verfügt über ein beeindruckendes Terroir auf dem Kalksteinplateau mit grandioser Sonneneinstrahlung. Hervorragender 2023er!

extraprima 96-98 | Parkers WA 95-97 | Suckling 97-98 | Galloni 95-98 | Martin 95-97 | WeinWisser 18.5+/20 |

groß strukturiert, verdichtet und lang

extraprima 96-98 | Auf Troplong-Mondot wurde lange geerntet, vom 5. September bis 9. Oktober. Der 2023er Troplong besteht aus 84% Merlot, 13% Cabernet Sauvignon und 3% Cabernet Franc mit 14% Alkohol. Der Ausbau erfolgt in 60% neuen Barriques und 22% großen Eichen-Foudres mit 20hl, der Rest sind gebrauchte Fässer.
Dunkle, viskose Farbe. Tiefdunkle, satte Frucht in der Nase, sehr schokoladig und intensiv, extrem frisch und fein, mit floralen, duftigen Akzenten im Obertonbereich und etwas balsamischer Süße im Fond. Ganz feine, weit gefasste Gerbstoffe im Mund, sehr ausgewogen und tiefgründig strukturiert, ewig lang und expansiv. Der 2023er bedient sich eines ähnlich großen Rahmens wie der überragende 2022er! Ist dabei allerdings nicht ganz so seidig in den Gerbstoffen. Sehr verdichtet und lang, mit toller, rassig-frischer Struktur. Ganz leicht trocken im Nachhall.

Himbeeren, Kirschen, schwarzer Tee und Lakritze

Parkers WA 95-97 | A blend of 84% Merlot, 13% Cabernet Sauvignon and 3% Cabernet Franc, the 2023 Troplong Mondot unwinds in the glass with aroma of black raspberries, mulberries and cherries mingled with notions of iris, licorice, black tea and spices. Medium to full-bodied, deep and layered, it's textural and mouthfilling, with the mid-palate density so typical of this terroir, its concentrated core of fruit framed by beautifully polished tannins and succulent acids.

Cashmere-hafte Textur und Kalkstein-Terroir 

Suckling 97-98 | A tight and very focused young Troplong with freshness and finesse that adds plenty. Medium to full body, ultra-fine tannins and a vivid finish. Lots of blackberry and blueberry character. It really opens and envelops your palate, caressing every square inch. Cashmere-like texture. The limestone comes through beautifully.

energiegeladen, seidig und präzise 

WeinWisser 18.5+/20 | 84 % Merlot, 13 % Cabernet Sauvignon, 3 % Cabernet Franc, 14.1 Vol.-%, pH 3.45, 53 hl/ha. Lese 5.09. – 9.10.; Bezauberndes blaubeeriges Bouquet, verführerisches Iris-Parfüm und Grether Pastillen, dahinter Nougatpralinen, roter Johannisbeernektar und getrocknete Rosenblätter. Am energiegeladenen Gaumen mit seidiger Textur, vibrierender Rasse, engmaschigem Tanningerüst und trainiertem Körper. Im ungeheuer präzisen, sehr aromatischen Finale eine Explosion von blauen Beeren, Graphit und feinkörnige Adstringenz. Gehört in seiner Klasse zu den Besten. 18.5+/20 2030 – 2050

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Alkoholgehalt: 14,0% vol.
Anbaugebiet: St.-Émilion
Ausbaubehältnis: Barrique
Eigenbewertung: 96 - 98 / 100
Füllmenge: 750 ml
Herkunftsland: Frankreich
Jahrgang: 2023
Mundgefühl: Terroir-betont, extrakräftig, weit gefasst
Rebsorte/n: Cabernet Franc, Cabernet Sauvignon, Merlot
Trinkreife: ab 2030, bis 2050
Trinktemperatur: 18 °C
Verschluss: Naturkork
Weinstil: trocken
Weintyp: Rotwein
sonstige Angaben: enthält Sulfite