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2023 Château Smith Haut Lafitte rouge – Pessac-Léognan

Fabien Theitgen brillierte mit einem perfekten Portfolio beim Jahrgang 2023. Rot und weiß gleichermaßen gelungen, mit Frische und großer Saftigkeit.

extraprima 96-98 | Parkers WA 94-96 | Suckling 98-99 | JM Quarin 96 | Galloni 95-97 | Martin 94-96 | WeinWisser 19+/20 |

satte Extraktion mit Graphit und Teer

extraprima 96-98 | Der rote Smith Haut Lafitte 2023 besteht aus 70% Cabernet Sauvignon, 23% Merlot, 6% Cabernet Franc und 1% Petit Verdot mit 14% Alkohol, ausgebaut in 60% neuen Barriques. Nur ein Drittel der Ernte schaffte es in den Grand Vin. Die Vinifikation war sehr zart im Sinne einer ‘infusion‘, ohne häufiges Umpumpen oder Stoßen des Tresterhutes.
Schwarze, satte Farbe. Dunkelfruchtig, verdichtet und mit viel Bleistiftspitze und Teer, sowie etwas Lakritze, duftet der mächtige SHL tiefgründig, kühl und likörig aus dem Glas. Dicht und konzentriert im Mund, etwas grobmaschiger, aber mit viel Schmelz und satter Extraktion. Enganliegend am Gaumen, enorm füllig und mit sattem Fluss ergießt sich dieser extraktreiche SHL mit mächtiger Struktur und reichhaltigen Gerbstoffen.

cabernet-getriebener authentischer SHL

Parkers WA 94-96 | The 2023 Smith Haut Lafitte is a brilliant wine, revealing a complex, elegantly oaky bouquet of dark wild berries, mulberries, blueberries, flowers and spices. Medium to full-bodied, seamless and rich, it has a fleshy core of fruit with good concentration and refined, structured tannins that segues into a long, penetrating and mineral finish. Crafted with an unprecedented majority of Cabernet Sauvignon—due to mildew affecting the Merlot—this Smith Haut Lafitte highlights a distinctly Cabernet-driven texture that authentically reflects its terroir despite a slightly more structured character. This blend of 70% Cabernet Sauvignon, 23% Merlot, 6% Cabernet Franc and 1% Petit Verdot, matured in 60% new oak barrels, represents one-third of the entire crop.

einer der strukturiertesten und steinigsten SHL ever

Suckling 98-99 | Probably one of the most structured and stony SHLs I have ever had. Full yet very tight and compact palate with tannins that are like a tightly wound ball of silk. It goes on for a very long time. The cab berries were very small and they delivered a fantastic backbone of tannins, but at the same time intensity of vivid and reserved fruit. This is really long and classic in structure. The elevage in barrel will polish the fantastic, pure tannins. 70% cabernet sauvignon, 23% merlot, 6% cabernet franc and 1% petit verdot. From biodynamically grown grapes.

seidig, straff und schokoladig aristokratisch

WeinWisser 19+/20 | 92 % Cabernet Sauvignon, 8 % Cabernet Franc, 26 hl/ha. Dicht verwobenes Bouquet, frischgepflückte schwarze Johannisbeere, dunkle Schokopastillen und schwarze Olivenpaste, dahinter edle Cassiswürze, Brasil-Tabak und Holundersaft. Am sublimen Gaumen mit seidiger, straffer Textur, körniges Extrakt, schokoladiges, strukturiertes Tanningerüst, mit viel Spannung und Konzentration versehen, durchtrainierter Körper. Ein aristokratischer Smith Haut Lafitte, der dieses Jahr mit einem Sticker ausgestattet ist, der an den Besuch von King Charles auf dem Weingut im vergangenen Jahr erinnert. 19+/20 2028 – 2050

Alkoholgehalt: 13,5% vol.
Anbaugebiet: Pessac-Léognan
Ausbaubehältnis: Barrique
Eigenbewertung: 96 - 98 / 100
Füllmenge: 750 ml
Herkunftsland: Frankreich
Jahrgang: 2023
Mundgefühl: extrakräftig, mächtig, reichhaltig
Rebsorte/n: Cabernet Franc, Cabernet Sauvignon, Merlot, Petit Verdot
Trinkreife: ab 2030, bis 2050
Trinktemperatur: 18 °C
Verschluss: Naturkork
Weinstil: trocken
Weintyp: Rotwein
sonstige Angaben: enthält Sulfite