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2023 Château Pavie – St.-Emilion

Erwartungsgemäß war Pavie einer der kraftvollsten Bordeaux des Jahrgangs 2023 mit massiver Gerbstoff-Extraktion und wuchtiger Struktur

extraprima 95-98 | Suckling 99-100 | Alexandre Ma 97-98 | Galloni 95-97+ | Martin 95-97 | WeinWisser 19/20 |

extrem vollmundig und massiv extrahiert

extraprima 95-98 | Der Pavie 2023 besteht aus 51% Merlot, 32% Cabernet Franc und 17% Cabernet Sauvignon mit 14,25% Alkohol. Geerntet wurde vom 18. September bis 5. Oktober. Der Ausbau erfolgt in 72% neuen Barriques, etwa 80% der Produktion gelangte in den Grand Vin.
Schwarze, massiv viskose Farbe. Dunkle, feine, likörige Frucht in der Nase, sehr konzentriert und kompakt in der Erscheinung. Sehr weit und dicht aufgefächert im Mund, hochkonzentriert und ganz stoffig, mit engmaschig cremig-viskosem Gerbstoffstrang. Extrem volles Mittelstück, sehr verdichtet und mit rassiger Säure ausgestattet. Das magische Terroir kommt derzeit noch nicht ganz zum Vorschein, zu stark dominiert noch die massive Extraktion mit schokoladiger Fülle und wuchtiger Präsenz. 

die Tiefe und Intensität sind nicht von dieser Welt

Suckling 99-100 | The depth and intensity is really out of this world. The richness is there, but it's all in balance and has an almost weightless feel to it. It's medium- to full-bodied with purity and definition, and the magic of limestone soils keeps the pH low, giving energy, bright acidity and verve. Terrific young red. 51% merlot, 32% cabernet franc and 17% cabernet sauvignon.

edler, mineralischer Kern und muskulöser Körper

WeinWisser 19/20 | 51 % Merlot, 32 % Cabernet Franc, 17 % Cabernet Sauvignon, 32.76 hl/ha, 14.25 Vol.-%. Dicht verwobenes Bouquet, blaubeerige Konturen, intensiver Veilchen- und Iris-Duft. Im zweiten Ansatz roter Johannisbeernektar, Graphit, Lakritze und Preiselbeermus. Am strukturierten Gaumen mit cremiger Textur, engmaschigem Tanninkorsett, pfeffrigem Extrakt, edlem mineralischem Kern und muskulösem Körper. Im konzentrierten, nicht enden wollenden Finale blaue Beeren, dunkle Mineralik und erhabene Adstringenz gepaart mit edler Bitterness. 19/20 2030 – 2065

HINWEIS: Bitte beachten Sie auch die Verfügbarkeit des Jahrgangs 2022 in Subskription für 416,50 € hier

Alkoholgehalt: 14,0 - 14,5% Vol.
Anbaugebiet: St.-Émilion
Ausbaubehältnis: Barrique
Eigenbewertung: 95 - 98 / 100
Füllmenge: 750 ml
Herkunftsland: Frankreich
Jahrgang: 2023
Mundgefühl: Blockbuster, intensiv, massiv
Rebsorte/n: Cabernet Franc, Cabernet Sauvignon, Merlot
Trinkreife: bis 2050
Trinktemperatur: 18 °C
Verschluss: Naturkork
Weinstil: trocken
Weintyp: Rotwein
sonstige Angaben: enthält Sulfite