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2023 Château Palmer – Margaux

großer, wuchtiger Palmer mit satter Extraktion und fleischiger Fülle, vielleicht als 2023er nicht ganz so üppig wie sonst. Ausgezeichnete Balance.

extraprima 97-99 | Parkers WA 96-97 | Suckling 97-98 | Alexandre Ma 95-97 | JM Quarin 96 | Galloni 98-100 | Martin 95-97 | WeinWisser 19/20 |

Delikatesse und Distinktion mit elegantem Schmelz

extraprima 97-99 | Auf Palmer wurde vom 11.-21. September mit einem Ertrag von 32 hl/ha geerntet. Nach 10 Jahren ökologischer Bewirtschaftung sind die Reben resistenter gegen den falschen Mehltau, zudem kann die gesamte Rebfläche mittlerweile innerhalb von 6-7 Stunden mit biodynamischen Präparaten gespritzt werden. Der Palmer 2023 besteht aus 50% Cabernet Sauvignon, 46% Merlot und 4% Petit Verdot mit 14% Alkohol. Ausgebaut wird er im ersten Jahr in 50% neuen Barriques, danach gelangt er in große Eichen-Foudres.
Dunkle, intensive Farbe. Ganz duftig und rotfruchtig im Geruch, mit etwas Cabernet-Aromatik und schöner Fülle. Eher etwas zurückhaltend von der Duftintensität, mehr in Richtung Delikatesse und Distinktion ausgerichtet. Mit viel Kraft und Körper beginnt er im Mund, verdichtet und satt, mit feiner Struktur und großer Energie. Seine grandiose Säure ist sehr lebendig und verleiht ihm eine besondere Frische und zusätzliche Länge. Dies wird nie der üppigste Palmer sein, dafür ist er extrem stilvoll, lang und finessenreich. Feinkörnige Gerbstoffe von hoher Präzision und seidigem Schmelz, die sich im Foudre weiter glätten werden. Ein großer, eleganter Palmer mit dem Potenzial sich sogar noch etwas zu steigern, um zur Jahrgangsspitze aufzuschließen.

Kirschen, wilde Beeren, Rosenblätter und Veilchen

Parkers WA 96-97 | Director Thomas Duroux and his team elected to harvest late in pursuit of full maturity, beginning with the Merlot on September 11 and finishing the Cabernet Sauvignon on October 5 to produce a beautiful 2023 Palmer, redolent of cherries, wild berries, rose petals and violets. A blend of 50% Cabernet Sauvignon, 46% Merlot and 4% Petit Verdot, it's medium to full-bodied, plush and enveloping, with a cool core of fruit, succulent acids, ultra-refined tannins and a seamless, complete profile.

sehr seidig und geschliffen mit ultrafeinen Tanninen

Suckling 97-98 | The vivid density and structure to this is really captivating, with pure blackcurrant character. Full-bodied with very silky, refined and ultra-fine tannins and an exquisite finish. Caresses every inch of the palate. It's seems like it will be large and overpowering, but it's actually ethereal and cloud-like. The tannin quality is so refined and, in a way, weightless. 50% cabernet sauvignon, 46% merlot and 4% petit verdot.

tänzerisch vibrierende Rasse

WeinWisser 19/20 | 50 % Cabernet Sauvignon, 46 % Merlot, 4 % Petit Verdot, 32 hl/ha. Was für ein unglaubliches Parfüm, frischgepflückte Alpenheidelbeere, verführerischer Iris-Duft und Graphit. Im zweiten Ansatz edle Cassiswürze, Schattenmorellensaft und Schokopastillen. Am dicht verwobenen Gaumen mit samtiger Textur, tänzerischer vibrierender Rasse, berauschender Extraktfülle und durchtrainiertem Körper. Im nicht enden wollenden energiegeladenen Finale explodiert der Margaux, blaue Beeren, Holundernektar, tiefschürfende dunkle Mineralik und feinkörnige Adstringenz. 19/20 2030 – 2060

Alkoholgehalt: 14,0% vol.
Anbaugebiet: Margaux
Ausbaubehältnis: Barrique
Eigenbewertung: 97 - 99 / 100
Füllmenge: 750 ml
Herkunftsland: Frankreich
Jahrgang: 2023
Mundgefühl: elegant, extrakräftig, seidig
Rebsorte/n: Cabernet Sauvignon, Merlot, Petit Verdot
Trinkreife: ab 2028, bis 2050
Trinktemperatur: 18 °C
Verschluss: Naturkork
Weinstil: trocken
Weintyp: Rotwein
sonstige Angaben: enthält Sulfite