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2023 Château Figéac – St.-Emilion

Durch das neue Kellergebäude gewann der Figéac an Tiefe, Komplexität und Schliff. Der ausgezeichnete 2023er zählt zu den besten Weinen des Jahrgangs.

extraprima 97-99+ | Parkers WA 96-98 | Suckling 97-98 | JM Quarin 96 | Galloni 95-98 | Martin 96-98 | WeinWisser 19.5+/20 |

seidig, salzig, spannunsggeladen

extraprima 97-99+ | Der große Figéac 2023 wurde vom 6. September bis 6. Oktober mit 40 hl/ha gelesen. Verluste wegen falschem Mehltau gab es nur wenige. Der Grand Vin Figéac besteht aus 41% Merlot, 22% Cabernet Franc und 37% Cabernet Sauvignon mit 13,5% Alkohol. Der Ausbau erfolgt in 100% neuen Fässern.
Schwarze, viskose Farbe. Im Geruch erzeugt der Figéac einen dunklen, supertiefen und rassigen Eindruck, mit ganz seidigen Aromen, superfein und komplex, mit ausgezeichneter Frische. Extrem weit und lang aufgespannt in einem großen Rahmen, zeigt er sich im Mund enorm salzig und spannungsgeladen, mit größerer Fülle als Angélus und deutlich balancierter als Pavie, mehr Wucht als Ausone und sattere Struktur als Cheval Blanc. Tatsächlich scheint Figéac in 2023 das Maß der Dinge in St.-Emilion zu sein. Mit superfeinen Gerbstoffen, generös, ruhig und lang, wird dieser Figéac schon bald nach der Füllung seine Brillanz und Perfektion zur Schau stellen. Vermutlich der Bordeaux mit der größten Länge des Jahrgangs 2023.

Cassis, Zigarrenpapier und pudrige Tannine

Parkers WA 96-98 | A brilliant classic in the making, the 2023 Figeac unwinds in the glass with aromas of cassis and mulberry mingled with notions of iris, cigar wrapper, pencil shavings, burning embers and spices. Medium to full-bodied, rich and layered, it's deep and concentrated, with an enveloping core of fruit that's framed by powdery tannins and lively acids, concluding with a broad, atypically mineral finish. It's a blend of 41% Merlot, 32% Cabernet Franc and 27% Cabernet Sauvignon that attained 13.5% alcohol.

Brombeeren, dunkle Schokolade und Nüsse

Suckling 97-98 | The density and finesse to this is terrific, offering blackberry, dark chocolate, walnut and hazelnut, as well as currant and sandalwood. Orange peel, too. Full-bodied and compact with a superb core of thick, velvet-textured tannins and a juicy finish. Extremely long. 41% merlot, 32% cabernet franc and 27% cabernet sauvignon.

Himbeeren, Graphit und royale Adstringenz

WeinWisser 19.5+/20 | 41 % Merlot, 32 % Cabernet Franc, 27 % Cabernet Sauvignon, 13.5 Vol.-%, 45 hl/ha, Lese vom 06.09 - 05.10 mit einer zwölftägigen Pause zwischen Merlot und Cabernet. Verführerisches Bouquet, ein satter Strauß Veilchen und Iris, roter Johannisbeernektar und heller Tabak. Im zweiten Ansatz frischgepflückte Himbeeren, Graphit und rote Cassiswürze. Am puren saftigen Gaumen mit seidiger Textur, energiegeladener Rasse, engmaschigem Körper und herrlicher feinsalziger Extraktfülle. Im konzentrierten aromatischen langanhalten Finale mit Heidelbeere, hellem Tabak und royaler Adstringenz. "Terroir, Cabernet & Finesse" – sind die drei Schlagworte für Frédéric Faye. Für mich neben Cheval-Blanc der beste Wein aus St.-Émilion und neben Lafite und Le Pin einer der Weine des Jahrgangs! Es handelt sich bei diesem Jahrgang um den 130. der Familie Manoncourt. 19.5+/20 2030 – 2068

Alkoholgehalt: 13,5% vol.
Anbaugebiet: St.-Émilion
Ausbaubehältnis: Barrique
Eigenbewertung: 97 - 99+ / 100
Füllmenge: 750 ml
Herkunftsland: Frankreich
Jahrgang: 2023
Mundgefühl: feinkörnig, salzig, spannungsgeladen
Rebsorte/n: Cabernet Franc, Cabernet Sauvignon, Merlot
Trinkreife: ab 2030, bis 2055
Trinktemperatur: 18 °C
Verschluss: Naturkork
Weinstil: trocken
Weintyp: Rotwein
sonstige Angaben: enthält Sulfite