extraprima 93-96 | Parkers WA 91-93 | Suckling 96-97 | JM Quarin 94 | Galloni 93-95 | WeinWisser 18/20 |
frische Kräuter, Citrus und komplexe Struktur
extraprima 93-96 | Der weiße Pape-Clément besteht aus 60% Sauvignon Blanc, 34% Sémillon, 4% Sauvignon Gris und 1% Muscadelle. 20% neue Barriques werden eingesetzt, der Sémillon reift nur in gebrauchtem Holz, ein Drittel liegt in Betoneiern.
Satte, leuchtende Farbe. Satt und stoffig im Geruch, dicht und duftig vielschichtig, erscheint der weiße Pape-Clément ganz rund und samten. Neben etwas Holz schwingen auch differenzierte Noten von Citrus-Aromen und frischen Kräutern bei mittlerer Intensität mit, sehr offen. Weit strukturiert, etwas Kümmel, mit viel Saft und komplexer Struktur im Mund, viel Druck und Spannung, aber irgendwie wirkt er ein wenig diffus und nicht ganz fokussiert. Kommt das vielleicht von den verschiedenen Ausbauarten? Die innere Dichte könnte ebenfalls mehr Fülle anzeigen. Mehr knackig, nicht so voll wie üblich. Leicht trockener Nachhall, viel Citrus im Retro.
grüner Apfel, Zitronen und Limetten mit mineralischer Struktur
Suckling 96-97 | Dense and tight with a solid core of sliced Meyer lemon, lime and green apple. It’s full and very compact with a phenolic texture that runs the length of the wine. Slightly chewy, yet, it’s long and persistent with a mineral and bitter citrus undertone at the end.
Alkoholgehalt: | 13,0% - 13,5% vol. |
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Anbaugebiet: | Pessac-Léognan |
Ausbaubehältnis: | Barrique, Betonei |
Eigenbewertung: | 93 - 96 / 100 |
Füllmenge: | 750 ml |
Herkunftsland: | Frankreich |
Jahrgang: | 2023 |
Mundgefühl: | knackig-rassig, kräftig, salzig |
Rebsorte/n: | Muscadelle, Sauvignon Blanc, Sauvignon gris, Sémillon |
Trinkreife: | ab 2028, bis 2035 |
Trinktemperatur: | 10 °C |
Verschluss: | Naturkork |
Weinstil: | trocken |
Weintyp: | Weißwein |
sonstige Angaben: | enthält Sulfite |