extraprima 94-96 | Parkers WA 92-96 | Martin 92-94 | WeinWisser 19/20 |
festfleischiger Tertre-Rôteboeuf mit facettenreicher Gerbstoffstruktur
extraprima 94-96 | Der Tertre-Rôteboeuf 2023 erreichte 14,5% Alkohol und wird wie üblich in 100% neuen Barriques ausgebaut. Allerdings kam der 2023er erst recht spät in die Barriques, da sich die alkoholische Gärung lange hingezogen hatte. Die dunkle, satte Frucht springt einen förmlich an aus dem Glas, mit balsamischer Würze, vollreif, süß und schwelgerisch. Dabei wirkt er nicht ganz so üppig wie sonst. Vollmundig, sehr rund, verdichtet und saturiert erscheint er gerbstoffreich im Mund, mit viel Kern und kraft, lang und druckvoll. Sein vollmundiger Körper wirkt etwas festfleischiger, sehr klar strukturiert und straffer als sonst. Auch ist er nicht ganz so verschwenderisch süß und generös. In diesem 23er kommt das große Terroir von den Kalkstein-Hängen mehr durch, mit feinkörnigen, wuchtigen und faszinierend facettenreichen Gerbstoffen.
Kirschlikör, Espresso, Brombeeren und cremiges Holz
Parkers WA 92-96 | The 2023 Le Tertre Roteboeuf offers up aromas of crème de cassis, blueberry liqueur, kirsch, espresso roast and creamy new oak, followed by a full-bodied, rich and layered palate that's sweet, dense and concentrated, somewhat reminiscent of François Mitjaville's 2011. When I tasted it, the wine had only been in barrel for a matter of weeks, as the 2023 took an unusually long time to ferment to dryness.
HINWEIS: Bitte beachten Sie auch die Verfügbarkeit des Jahrgangs 2022 in Subskription für 222,50 € hier
Alkoholgehalt: | 14,5% vol. |
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Anbaugebiet: | St.-Émilion |
Ausbaubehältnis: | Barrique |
Eigenbewertung: | 94 - 96 / 100 |
Füllmenge: | 750 ml |
Herkunftsland: | Frankreich |
Jahrgang: | 2023 |
Mundgefühl: | extrakräftig, gerbstoffbetont, wuchtig |
Rebsorte/n: | Cabernet Franc, Merlot |
Trinkreife: | ab 2030, bis 2050 |
Trinktemperatur: | 18 °C |
Verschluss: | Naturkork |
Weinstil: | trocken |
Weintyp: | Rotwein |
sonstige Angaben: | enthält Sulfite |