2023 Château Haut-Bailly – Pessac-Léognan
extraprima 95-97 | Parkers WA 94-96 | Suckling 97-98 | JM Quarin 95 | Galloni 94-96 | Martin 96-98 | WeinWisser 19/20 |
burgundischer Haut-Bailly mit feinsinniger Eleganz
extraprima 95-97 | Auf Haut-Bailly wurde vom 11.-29. September geerntet. Der Grand Vin besteht aus 58% Cabernet Sauvignon, 34% Merlot und je 4% Cabernet Franc und Petit Verdot, ausgebaut in 50% neuen Fässern. Der Alkohol erreichte 14,3%. Tiefgründig und rassig, mit auffallend rotfruchtiger Komponente ist er mehr feinwürzig als intensiv. Mit leicht grünlicher Spur im Hintergrund, ganz vielschichtig und frisch, bei ausgezeichneter Komplexität und dichter Fülle im Duftbild. Satt und cremig am Gaumen, feinsinnig und elegant, eher feminin, mit roter, reifer Frucht und viel Saft in der Mitte. Etwas mehr auf delikate Säure und feinkörnige Gerbstoffe ausgerichtet, sowie mehr Mineralität als Fülle. Ein burgundischer Haut-Bailly mit beeindruckendem Schliff und großer Länge im seidigen Finale. Das große Terroir kommt voll raus. Mit der Reife wird das vermutlich auch in puncto Fülle noch zulegen! Burgundian Haut-Bailly!
konzentriert vielschichtig und nahtlos
Parkers WA 94-96 | A blend of 58% Cabernet Sauvignon (harvested from the 20th to the 29th of September), 34% Merlot, 4% Cabernet Franc and 4% Petit Verdot, the 2023 Haut-Bailly offers up aromas of mulberries, cassis, dark wild berries, pencil lead, licorice and spices, followed by a medium to full-bodied, concentrated and rich palate that is both layered and seamless, its deep mid-palate animated by lively acids, concluding with long, mineral, penetrating finish. Although it displays a darker, more brooding profile character than in previous years, it remains highly representative of its terroir and will benefit from some patience. It's being matured in 50% new oak.
Brombeeren, Cassis und Bleistiftspitze
Suckling 97-98 | I am thinking about the purity of fruit here, with blackcurrants, cassis and lead pencil. There's an underlying character of mineral and flint. The palate is dense, focused and precise, with very fine tannins that are ultra-fine and layered and go vertically down the palate. Everything is in the right place. So much polish and a svelte nature. Then hints of hazelnut and walnut to the refined texture. Sophisticated. 58% cabernet sauvignon, 34% merlot, 4% cabernet franc and 4% petit verdot.
erhabene Adstringenz mit dunkler Mineralik
WeinWisser 19/20 | 58 % Cabernet Sauvignon, 34 % Merlot, 4 % Cabernet Franc, 4% Petit Verdot, 40 hl/ha, 14.3 Vol.-%. Was für ein verführerischer Duft, schwarze Johannisbeere, dunkle Kirsche, Majoran und wilder Salbei, dahinter heller Tabak, zarte Graphitnoten und Preiselbeersaft. Am komplexen Gaumen straff ausgerichtet mit samtiger Textur und engmaschigem Tanningerüst, viel Spannung aufbauend, mit balancierter Rasse bei durchtrainiertem Körper. Im konzentrierten, langanhaltenden Finale mit kleinen schwarzen Beeren, dunkler Mineralik und erhabener Adstringenz. Erinnert mich an den flinken Muhammad Ali. Gehört daher klar zur Top-Liga in Pessac-Léognan. 19/20 2030 – 2055
HINWEIS: Bitte beachten Sie auch die Verfügbarkeit des Jahrgangs 2022 in Subskription für 166,60 € hier
Alkoholgehalt: | 14,0 - 14,5% Vol. |
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Anbaugebiet: | Pessac-Léognan |
Ausbaubehältnis: | Barrique |
Eigenbewertung: | 95 - 97 / 100 |
Füllmenge: | 750 ml |
Herkunftsland: | Frankreich |
Jahrgang: | 2023 |
Mundgefühl: | balanciert, extrakräftig, feinkörnig |
Rebsorte/n: | Cabernet Franc, Cabernet Sauvignon, Merlot, Petit Verdot |
Trinkreife: | ab 2028, bis 2050 |
Trinktemperatur: | 18 °C |
Verschluss: | Naturkork |
Weinstil: | trocken |
Weintyp: | Rotwein |
sonstige Angaben: | enthält Sulfite |