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extraprima 95 |
einzigartiger Dessertwein aus reinsortigem Sémillon
Cérons ist neben Sauternes und Barsac die dritte, allerdings weitgehend unbekannte Süßwein-Appellation im Graves-Gebiet. Das liegt sicher an der geringen Größe von nur 27 Hektar Rebfläche, gegenüber 390 Hektar in Barsac und 1.577 Hektar in Sauternes. Zugelassene Rebsorte ist in Cérons ausschließlich Sémillon. Der Cérons von Grand Enclos hat einen anderen Charakter als die Weine aus Sauternes und Barsac. Er wirkt leichtfüßiger und transparenter, obwohl er mit 200 Gramm mehr Restzucker aufweist. Im Sauternais liegt der meist um die 120 – 140 Gramm. Erzeugt wird er ausschließlich in Jahren, die für edelsüße Weine ausgezeichnete Bedingungen zur gleichmäßigen Ausbreitung der Botrytis vorweisen.
detaillierte Transparenz mit ausgezeichneter Spannung
extraprima 95 | Leuchtend gelbe Farbe. Leichtfüßig einladende, hochfeine Sémillon-Nase mit großartiger Tiefenstaffelung und detaillierter Transparenz. Extrem cremig und dicht im Mund, tiefgründig und supersaftig, zeigt er sich sehr straff, geradlinig und mineralisch unterlegt. Sehr stoffiger Körper mit ausgezeichneter Spannung und grandioser Länge. Dabei wirkt er vom Volumen her als hätte er nur 130 Gramm Restzucker. Großartig konzentrierter, preiswerter Süßwein.
Alkoholgehalt: | 13,5% vol. |
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Anbaugebiet: | Cérons |
Jahrgang: | 2018 |