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extraprima 97 | Parker 97 | Martin 95-97 | Suckling 97-98 | WeinWisser 19.5/20 |
dunkelbeerig-likörig und ewig lang
extraprima 97 | Im Dezember 2023 nach der Abfüllung auf La Mission bei der Arrivage-Probe neu verkostet: Der Haut-Brion 2021 bestätigt sich erwartungsgemäß auch nach der Abfüllung als der beste Rotwein aus Pessac-Léognan mit dunkler, massiver Farbe. Süßlich, cremig und intensiv erscheint er im Geruch ganz voll und dunkelfruchtig ausgestattet, mit feinster Süße und ausgezeichneter Tiefenstaffelung. Superfein und geschliffen präsentiert er sich seidig süß, saftig und schmelzig im Mund, ganz perfekt nahtlos und aus einem Guss gearbeitet. Extrem weit gefasst in der Struktur, komplex, extrem wuchtig und mit enormer Tiefe. Ein großer Haut-Brion mit verblüffender Balance und Rafinesse. Mit seinen 13,8% Alkohol wirkt der 2021er Haut-Brion zunächst leicht von der Statur und ist doch enorm konzentriert. Das ist sehr typisch für diesen grandiosen Premier Cru, der durch das warme Terroir in großen Jahren häufiger die 15% erreicht, ohne, dass sich das geschmacklich niederschlägt.
Auf Haut-Brion gab es nur bei den weißen Sorten etwas Frost und auch die Mehltau-Attacke wurde abgewehrt und hinterließ kaum Schäden. So erreichte der Ertrag erfreuliche 48 hl/ha, geerntet wurde vom 13. September bis 8. Oktober. Durch eine drastische Selektion gab es dennoch etwa 20% weniger Grand Vin. Anders als bei den meisten anderen klassifizierten Gewächsen waren es auf Haut-Brion die Merlots, die besonders gelungen waren! Der Grand Vin besteht aus 50% Merlot mit 38% Cabernet Sauvignon und 12% Cabernet Franc bei 13,5% Alkohol. Der Ausbau erfolgt in 70% neuen Barriques.
schwarze Früchte, Zigarren, Lakritz und Trüffel
Parker 97 | The 2021 Haut-Brion confirms its fine showing en primeur, cementing its status as one of the wines of the vintage. Its complex bouquet of dark berries and cassis mingled with notions of cigar wrapper and burning embers unfurls in the glass. Full-bodied, deep and velvety, it’s concentrated and layered with a multidimensional core of fruit, sweet tannins and lively acids, concluding with a long, penetrating finish. Reflecting the timeless elegance of Haut-Brions from cooler years, the 2021 will delight Bordeaux purists.
schwarze Oliven, Brombeeren und gut strukturiert
Suckling 97-98 | A very structured young Haut-Brion with blackberry, blackcurrant, black-olive and mushroom character. Medium to full-bodied with a driving balance of firm and ripe tannins and gorgeous fruit. 50.3% merlot, 38% cabernet sauvignon and 11.7% cabernet franc.
schwarze Johanisbeere, Olivenpaste und Trüffel
WeinWisser 19.5/20 | 50 % Merlot, 38 % Cabernet Sauvignon, 12 % Cabernet Franc, 13,8 Vol.-%, 48 hl/ha. Dicht verwobenes Bouquet mit frisch gepflückter schwarzer Johannisbeere, Olivenpaste und dunklem Edelholz. Im zweiten Ansatz Sommertrüffel, Palisander und Burleytabak. Am komplexen Gaumen mit seidiger Textur, kakaoartigem Tannin, zarte Muskeln spürbar, ungemein tiefgründig mit perfekt geformtem Körper. Im konzentrierten Finale kleine schwarze Beeren, schwarze Johannisbeerpastillen und erhabene Adstringenz mit ganz kleinen (körnigen) Ecken. Perfekt dem Jahrgang angepasst, erinnert (wegen des tieferen Alkohols) an 1990 mit mehr Präzision im Weinberg, ganz klar Klassenprimus aus Pessac! 2030 – 2065
Alkoholgehalt: | 13,5% vol. |
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Anbaugebiet: | Bordeaux |
Ausbaubehältnis: | Barrique |
Eigenbewertung: | 95 - 98 / 100, 97 / 100 |
Füllmenge: | 750 ml |
Gärung: | Mischung aus Spontangärung und Reinzuchthefe |
Herkunftsland: | Frankreich |
Jahrgang: | 2021 |
Mundgefühl: | kräftig |
Rebsorte/n: | Cabernet Franc, Cabernet Sauvignon, Merlot |
Trinkreife: | bis 2055 |
Trinktemperatur: | 18 °C |
Verschluss: | Naturkork |
Weinstil: | trocken |
Weintyp: | Rotwein |
sonstige Angaben: | enthält Sulfite |