2021 Haut-Bailly II - Pessac-Léognan
extraprima 92 | Galloni 93 | Suckling 93-94 | WeinWisser 17.5/20 |
große Struktur und satte Fülle
extraprima 92 | Vor 10 Jahren, sagte Weinmacher Gabriel Vialard auf Haut-Bailly, wäre dieser Jahrgang zur Katastrophe geraten. Denn erst heute weiß man im Weinberg Frost und Peronospora so zu begegenen, dass es brauchbares Traubenmaterial zu ernten gibt. Der Zweitwein Haut-Bailly II besteht aus 70% Merlot, 25% Cabernet Sauvignon, 3% Cabernet Franc und 2% Petit Verdot. Er wurde vom 29. September bis 11. Oktober geerntet und in 30% neuen Barriques ausgebaut. Superfruchtig und offen duftet der Zweitwein von Haut-Bailly sehr verführerisch, verspielt und floral. Samten und stoffig, mit toller, lebendiger Säure, total frisch und klar am Gaumen. Er zeigt viel Rassige Gerbstoffe, die sich in einem Strang cremig um die Zunge abbilden und bis tief in den Nachhall reichen.
sanft und seidig mit Minze und roten Kirschen
Suckling 93-94 | This is very savory with blackberry, light salt, licorice and graphite. It’s medium-bodied with fine tannins and a fresh finish. The quality of the tannins are impressive for a second wine. 70% merlot, 25% cabernet sauvignon, 3% cabernet franc and 2% petit verdot.
delikater Duft, straffe Ausrichtung, weiche Textur
WeinWisser 17.5/20 | 70 % Merlot, 25 % Merlot, 3 % Cabernet Franc, 2 % Petit Verdot. Delikates Bouquet, rote Cassis-Blüte, Preiselbeergelee, helles Graphit und Estragon. Am kompakten Gaumen mit straffer Ausrichtung, weiche Textur, tiefgründig, körniges Extrakt, nervige Rasse und trainierter Körper. Im konzentrierten Finale rote Johannisbeere, dunkle Mineralik und fein sandige Adstringenz. Top Leistung für diesen Zweitwein, besser als letztes Jahr! Gemäß Kellermeister Gabriel Vialard wurden 20 % Presswein verwendet, was sehr wichtig war, um Struktur in den Wein zu bringen. «Normalerweise wird der Presswein wie eine heisse Kartoffel verwendet, nach dem Motto, wo packen wir den am Ende mit rein, dieses Jahr konnten wir den aufgrund der soften Extraktion komplett integrieren». 2027 – 2044
Alkoholgehalt: | 13,0% vol. |
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Anbaugebiet: | Bordeaux |
Ausbaubehältnis: | Barrique |
Eigenbewertung: | 91 - 94 / 100, 92 / 100 |
Füllmenge: | 750 ml |
Gärung: | Mischung aus Spontangärung und Reinzuchthefe |
Herkunftsland: | Frankreich |
Jahrgang: | 2021 |
Mundgefühl: | kräftig |
Rebsorte/n: | Cabernet Franc, Cabernet Sauvignon, Merlot, Petit Verdot |
Trinkreife: | bis 2035 |
Trinktemperatur: | 18 °C |
Verschluss: | Naturkork |
Weinstil: | trocken |
Weintyp: | Rotwein |
sonstige Angaben: | enthält Sulfite |