extraprima 97 | Parker 98 | Galloni 97 | Suckling 94 |
toller, erdverbundener Serralunga-Barolo
extraprima 97 | Der Lazzarito 2019 ist ungemein würzig und verdichtet, sehr tiefgründig und fein, sehr erdverbunden und eigenständig. Er trägt die allumfassende, ätherische Würze eines großen Serralunga-Barolos mit seiner wuchtig ausgewogenen Präsenz in sich. Druckvoll und extrem engmaschig intensiv erscheinen seine Gerbstoffe jugendlich präsent. Das braucht Zeit. Doch mit der Reife wird dieser Lazzarito sehr duftig und erdwürzig sein, mit dunkler Frucht und männlicher Struktur. Ewig lang und fein. Großartiger Serralunga. 14,5% Alkohol.
Barolo aus einzigartiger Kessel-Lage mit traditioneller Verarbeitung
Die Reben der Lage Lazzarito in Serralunga d’Alba haben ein Alter von etwa 40 Jahren erreicht. Diese Kessellage ist in süd-westlicher Ausrichtung mit kalkhaltigen Lehmböden. Der Lazzarito verweilte etwa vier Wochen auf den Traubenschalen im Edelstahltank. Nach der alkoholischen Gärung erfolgte die malolaktische Gärung (biologischer Säureabbau) in gebrauchten Barriques. Der anschließende Ausbau fand über 30 Monate in großen Holzfässern und einigen Barriques statt.
Kraft und Reichhaltigkeit mit ausdrucksstarkem Duft
Parker 98 | With fruit from Serralunga d'Alba, the Vietti 2019 Barolo Lazzarito is a historic cornerstone wine of this mighty portfolio. It is also one of the Vietti Barolos that consistently delivers extreme quality and pleasure with each new release. Like the other wines presented here, winemaking is straightforward, with submerged cap fermentations lasting 30 to 35 days (although those times were reduced in 2019 because this vintage was not suited to long maceration times). Serralunga d'Alba always delivers power and richness. There are aromas of dried tobacco leaf, perfumed tea, crushed rose and iron ore. The bouquet is extremely expressive.
Orangenschalen, Himbeeren, Lavendel und Blüten
Suckling 94 | Orange peel with raspberry, crab apple and violet aromas follow through to a medium body, with sage, lavender and raspberry flavors. Firm and racy tannins. From organically grown grapes. Vegan. Drink after 2029 and onwards.
Alkoholgehalt: | 14,5% vol., 15,0 % Vol |
---|---|
Anbaugebiet: | Piemont |
Ausbaubehältnis: | Barrique, großes Holzfass (1200 Liter +) |
Eigenbewertung: | 97 / 100, 98 / 100 |
Füllmenge: | 750 ml |
Gärung: | Spontangärung |
Herkunftsland: | Italien |
Jahrgang: | 2016, 2019 |
Mundgefühl: | kräftig |
Rebsorte/n: | Nebbiolo |
Trinkreife: | bis 2040, bis 2045 |
Trinktemperatur: | 18 °C |
Verschluss: | Naturkork |
Weinstil: | trocken |
Weintyp: | Rotwein |
sonstige Angaben: | enthält Sulfite |