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Champagne Blanc de Blancs Extra Brut 3210 (Dosage Zero) - Gonet

Der 3210 von Phillipe Gonet ist ein Dosage Zero-Champagne der eigentlich gar so schmeckt, denn er besitzt viel Körper, Frucht und Extraktschmelz

extraprima 93 | Sommelier Magazin 92 | Galloni 92-94 |

Dosage Zero mit sehr viel Schmelz und Fleisch

extraprima 93 | Mit dem Champagne Blanc de Blancs Extra Brut 3210 erzeugte Pierre Gonet erstmals einen Dosage Zero. Das heißt, er wird nicht beim Dégorgement mit einer gesüßten Dosage aufgefüllt, sondern nur mit restzuckerfreiem, durchgegorenem Wein. Während Champagne bei der Bezeichnung ‚Brut‘ bis zu 12g Restzucker je Liter haben darf, sind beim Extra Brut nur 0-3 Gramm erlaubt. In diesem Fall bleibt es eben bei Null Gramm. Der 3210 wird 3 Jahre auf ‚sur latte‘, also auf der Hefe gereift, kommt von zwei unterschiedlichen Chardonnay-Parzellen, die sich ideal ergänzen und wird mit 0 Gramm Zucker dosiert. Daher rührt der ungewöhnliche Name 3210. Er wirkt sehr fest, dicht und reif. Zeigt eine beachtliche Fülle am Gaumen, ohne überladen zu sein. Kraftvoll, cremig und sehr stoffig bleibt er mit feiner Perlage untermalt im Mund zurück. Dabei ist er eben nicht, wie viele Dosage-Zero-Cuvées zu ‚sauer‘ oder ‚mager‘. Man merkt eigentlich gar nicht, daß hier keine Restsüße vorhanden ist, weil der 3210 über genügend Extrakt verfügt, der den trockenen Gesamteindruck ‚auffängt'.

nicht so säurebetont wie andere dosage zero

Oftmals schmecken Dosage Zero-Champagne säurebetont oder mager. Beim 3210 ist das allerdings nicht so, denn eigentlich schmeckt man garnicht, dass es sich um einen Dosage Zero handelt. Das liegt an den sehr extraktreichen Grundweinen. Ihre hohe Konzentration fängt die Säure perfekt auf und bindet sie in seinen großen Körper ein.

ausgeprägt kalkige Struktur

Meiningers Sommelier Magazin 92 | Im Heft 04/2018 erhielt der 3210 Extra-Brut 92/100 Punkten und wurde wie folgt beschrieben: „reife Nase, leicht Marzipan, kandierte Zitrusfrüchte, gelber Apfel, am Gaumen Quitte, sehr klar, feingliedrig, ausgeprägte kalkige Textur, große Länge.“

Galloni's vinous.com mit 92 und 94 Punkten

Galloni 94 | Antonio Galloni schreibt auf Galloni's vinous.com: Gonet's NV Extra Brut Blanc de Blancs 3210 is striking in its beauty. A layered, beautifully textured wine, the 3210 stands out for its pure class. The classic Mesnil Chardonnay and chalk notes are totally alive in a broad, large-scaled Champagne loaded with class and pedigree. The no dosage style works beautifully here. The 3210 is a blend of fruit from Mesnil and Montgueux (in the Aube), two very different but highly complementary terroirs. Disgorged: July 9, 2012.

Galloni 92 | Josh Reynolds schreibt auf Galloni's vinous.com: (made from fruit grown in Mesnil-sur-Oger and in Montgueux, which is widely regarded as the best village in the Aube; zero dosage): Bright straw. Fresh lime, quince and floral aromas expand with air, with an intense note of minerality providing added lift. Taut citrus and orchard fruit flavors pick up a gingery nuance with air, showing excellent clarity. This dry, incisive blanc de blancs finishes with superb closing cut and resonating mineral and citrus notes.

großartige Balance, Frische und dichte Konzentration

Alkoholgehalt: 12% vol.
Anbaugebiet: Aube, Champagne, Côte des Blancs
Ausbaubehältnis: Edelstahl
Eigenbewertung: 93 / 100
Füllmenge: 750 ml
Herkunftsland: Frankreich
Jahrgang: ohne Jahrgang
Mundgefühl: kräftig
Rebsorte/n: Chardonnay
Restzucker: 0 Gramm / Liter
Trinktemperatur: 7 °C
Verschluss: Sektkork
Weinstil: extra brut
Weintyp: Schaumwein
sonstige Angaben: enthält Sulfite
Philippe Gonet

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