extraprima 96 |
wahnwitzig niedrige Erträge - maximale Aromatik
Der Recioto wird ausschließlich in großen Jahrgängen erzeugt. Ohnehin ist die Recioto-Produktion für die Winzer des Valpolicella und Soave-Gebietes eher Liebhaberei, denn rentabel ist die risikoreiche Produktion durch die lange Trocknung der Trauben und die geringe Mostausbeute kaum. Denn aus ursprünglich geernteten 100kg Trauben werden am Ende gerademal etwa 15-20 Liter Recioto gewonnen. Der 2017er Recioto della Valpolicella von Roccolo Grassi erreichte 13% Alkohol mit 120 g Restzucker.
generöser, geschliffener, roter Süßwein
extraprima 96 | Tiefdunkle Farbe und ebensolche Nase mit Graphit und Schokolade, Amarena-Kirschen und endlos generöser Fülle. Ganz cremig und stoffig setzt sich die Aromenflut im Mund fort, ist dabei enorm straff strukturiert und geschliffen in den Gerbstoffen. Ein großartig balancierter, süßer Rotwein mit enormer Gerbstofffülle, die ihn eben nicht süß oder fett erscheinen lässt. Gewaltig.
aus 100 kg Trauben nur 15-20 Liter nach der Trocknung
Alkoholgehalt: | 13,0% vol. |
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Anbaugebiet: | Venetien |
Ausbaubehältnis: | Barrique |
Füllmenge: | 375 ml |
Gärung: | Spontangärung |
Herkunftsland: | Italien |
Jahrgang: | 2017 |
Mundgefühl: | balanciert, extrakräftig, generös, konzentriert |
Rebsorte/n: | Corvina, Corvinone, Croatina, Rondinella |
Trinkreife: | bis 2040 |
Trinktemperatur: | 16 °C |
Verschluss: | Naturkork |
Weinstil: | restsüß |
Weintyp: | Dessertwein, Rotwein |
sonstige Angaben: | enthält Sulfite |