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- Artikel-Nr.: 224204
- Erzeuger: Coume del Mas
- Bewertungen: extraprima 94 |
- Verantwortlicher Lebensmittel-Unternehmer: Coume del Mas, 3, rue Alphonse Daudet, 66650 Banyuls sur mer, Fankreich
extraprima 94 |
Der Folio Edition Speciale ist der beste Weißwein des Roussillon
extraprima 94 | Der Collioure Folio ist immer einer der besten Weißweine des gesamten Roussillon. Er besteht hauptsächlich aus Grenache Gris mit etwas Grenache Blanc. Die Reben wachsen auf schwarzem Schiefer, welches ein sehr karger Boden ist, daher sind die Erträge generell extrem niedrig. Insbesondere, wenn man den aufwändigen Anbau in Handarbeit ohne maschinelle Unterstützung in Betracht zieht, den die steilen Schieferterrassen bei Coume del Mas mit sich bringen. Zudem sind die Reben ohne Drahtrahmen in Kopfschnitt erzogen (gobelet), was bei der hohen Stockdichte von bis zu 10.000 Reben je Hektar einen zusätzlichen Aufwand bedeuten. Vergoren und ausgebaut wird der normale Folio in Barriques und reift darin rund 7 Monate. Die Selektion Folio Edition Speciale wird nur in guten Jahren erzeugt und darf noch rund ein halbes Jahr länger im Holz reifen als die Basis-Version. Beim 2020er Edition Speciale waren 50% der benutzten Eichenfässer neu, die Produktion umfasst lediglich 3.000 Flaschen. Supersalzig und intensiv besitzt der Edition Speciale 2020 eine groß angelegte Struktur. Druckvoll, hochkonzentriert und reichhaltig verfügt er über eine explosive Aromatik am Gaumen und dichte Gerbstoffausbeute.
Grenache Gris mit etwas Grenache Blanc
Die Edition Speciale ist ausschließlich für Liebhaber von gewaltiger Struktur geeignet, die gerne auf primärfruchtige Präsenz zugunsten von mineralischer Vielschichtigkeit verzichten. Insofern ist dieser Wein der Gegenentwurf zu einem Riesling und nah an körperreich-konzentrierten Burgundern à la Corton-Charlemagne angelehnt…nur eben aus Grenache Gris und Grenache Blanc. Im Nachhall besitzt er einen ganz delikaten Hauch von Zitronengras, die feine Süße und Cremigkeit einer leichten Panna Cotta, sowie den saftigen Schmelz von Papaya und den rassigen Nachhall eines Schiefer- und Granit-Terroirs. Bei all seiner Fülle bleibt er immer trocken und transparent, mit ausgezeichneter Länge. Schlicht grandios.
karge Schieferböden und niedrige Erträge
Wenn ein deutscher Winzer seinen besten Riesling mit nur 20-25 hl/ha Ertrag ernten würde, wäre er moralisch am Boden zerstört. Für Philippe Gard ist das ein guter Ertrag von den kargen Schieferböden um Banyuls. Mit 10.000 Rebstöcken je Hektar, pflegt Philippe wiederum den doppelten bis dreifachen Rebbestand in den terrassierten Steillagen im Vergleich zum deutschen Winzer, allerdings in Lagen, bei denen er keinerlei Maschinen zum Einsatz bringen kann. So hat Philippe einen mehrfach größeren Arbeitsaufwand bei wesentlich geringerem Ertrag gegenüber einem deutschen Spitzenbetrieb.
nah an körperreich-konzentrierten Burgundern à la Corton-Charlemagne
Jahrgang: | 2020 |
Trinkreife: | bis 2032 |
Weintyp: | Weißwein |
Weinstil: | trocken |
Rebsorte/n: | Grenache blanc, Grenache Gris |
Alkoholgehalt: | 14% vol. |
Füllmenge: | 750 ml |
Herkunftsland: | Frankreich |
Anbaugebiet: | Collioure, Roussillion |
Ausbaubehältnis: | Barrique |
Verschluss: | Diam5 |
Gärung: | Spontangärung |
Mundgefühl: | extrakräftig |
Trinktemperatur: | 12 °C |
sonstige Angaben: | enthält Sulfite |
Eigenbewertung: | 94 / 100 |