2017 Pouilly-Loché 'Clos des Rocs' Monopol -bio-
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- Artikel-Nr.: 220956
- Erzeuger: Domaine Clos des Rocs
- Bewertungen: extraprima 93/100 | Parker 93/100
extraprima 93/100 | Parker 93/100
Ein Clos ist im Französischen eine ummauerte einzelne Weinbergslage. Der 3,5 Hektar umfassende Clos des Rocs ist ein ummauerter Teil innerhalb der Lage ‘Les Mûres‘ in Pouilly-Loché mit harten, kalkhaltigen Lehmböden und eingelagerten Kieselsteinen. Dieser karge Boden spiegelt sich im facettenreich distinguierten Duft wieder, der besonders eindringlich und tief erscheint. Dazu steuern unter anderem die alten Rebstöcke bei, die im Clos des Rocs zwischen 50 bis 100 Jahre erreicht haben. Olivier Giroux vergärt den Clos des Rocs in etwa 60% neuen Fässern, der Rest wurde bereits im Vorjahr verwendet. Nach etwa 18 Monaten Reifung kam im April 2019 die zweite Füllung auf die Flaschen. Sehr tief, distinguiert und ansprechend zeigt sich der Clos des Rocs zuerst zart und elegant, legt dann mit Belüftung noch deutlich an Intensität und Fülle im Geruch zu. Dabei bricht sich wie beim 2015er eine leicht reduktive Verschlossenheit mit grandioser Würze Bahn. Sehr rassig und straff, besitzt er eine enorm weite Struktur und gewinnt auch im Mund mit der Luft an Spannung mit vibrierendem Säurespiel. Nach dem sensationellen 2015er ist auch beim 2017er Clos des Rocs das Holz unglaublich fein mit dem extraktreichen Körper verwoben und perfekt eingebunden. Seine elegante Citrussäure besitzt große Spannung und setzt die Akzente von weißen Früchten ganz frisch und knackig in Szene. Distinguiert und lang, beißend komprimiert und druckvoll, zeigt er eine kompromisslose Salzigkeit und weitläufige Transparenz, die von den kalkigen Böden herrührt. Obwohl der Clos des Rocs eher schlank wirkt, besitzt er eine sehr hohe Konzentration mit großer Extraktfülle im Nachhall.
William kelley gab bei Robert Parker 93 Punkte im August 2019 und schreibt: "The 2017 Pouilly-Loché Clos des Rocs (Monopole) spent a year in barrel followed by six months in tank, and it's Giroux's most serious bottling, unwinding to reveal aromas of white flowers, warm bread, confit citrus and pear. On the palate, it's medium to full-bodied, ample and elegantly reserved, with a satiny attack, ripe acids and a saline finish. This parcel was planted in the 1930s."

Jahrgang: | 2017 |
Trinkreife: | bis 2027 |
Weintyp: | Weißwein |
Weinstil: | trocken |
Rebsorte/n:: | Chardonnay |
Alkoholgehalt: | 13,5% vol. |
Füllmenge: | 750 ml |
Herkunftsland: | Frankreich |
Anbaugebiet: | Burgund |
Ausbaubehältnis: | Tonneaux (ca.500 Liter Holzfass) |
Verschluss: | Naturkork |
Gärung: | Spontangärung |
Mundgefühl: | mittel-gewichtig |
Trinktemperatur: | 12 °C |
sonstige Angaben: | enthält Sulfite |
Eigenbewertung: | 93 / 100 |
Bio - Zertifizierung: | FR - Bio - 01 |