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- Artikel-Nr.: 220907
- Erzeuger: Domaine des Gandines
- Bewertungen: extraprima 92/100
Loris heißt der beste Wein der Gebrüder Dananchet. Er wird von alten Reben in der Einzellage Chatenet in der Appellation Viré-Clessé gewonnen. Die Rebstöcke wachsen auf lehmhaltigen, schweren Böden mit großen weißen Kieselsteinen, den caillou blancs. Gärung und Ausbau erfolgten in neuen demi-muid Eichenfässern von 500 Litern Fassungsvermögen. Er wird weder geschönt, noch filtriert und auch auf die Schwefelung wird weitgehend verzichtet. Bereits seine schwere Flasche signalisiert große Klasse. Dicht, süß und fett zeigt sich sein Duftspiel mit extraktreicher Fülle und feinem Holz, das eine delikate Note von Akazienhonig beisteuert. Enorm dicht gestaffelt und konzentriert im Mund, mit viel Würze und massiver, kompakter Struktur. Er erinnert eher an einen dichten, konzentrierten Meursault, als einen Chardonnay aus dem Maconnais. Unglaublich druckvoll, salzig-mineralisch und mit großartiger Rasse, bleibt er beißend intensiv am Gaumen. Der Loris beeindruckt mit seinem mächtigen Körper, guter Komplexität und ausgezeichneter Länge. Schmeckt wie 50 Euro - kostet die Hälfte!

Jahrgang: | 2016 |
Weintyp: | Bio - Zertfiziert, Weißwein |
Weinstil: | trocken |
Rebsorte/n:: | Chardonnay |
Alkoholgehalt: | 13,5% vol. |
Füllmenge: | 750 ml |
Herkunftsland: | Frankreich |
Anbaugebiet: | Burgund |
Ausbaubehältnis: | Tonneaux (ca.500 Liter Holzfass) |
Verschluss: | Naturkork |
Gärung: | Spontangärung |
Mundgefühl: | mittel-gewichtig |
Trinktemperatur: | 10 °C |
sonstige Angaben: | enthält Sulfite |
Eigenbewertung: | 92 / 100 |
Bio - Zertifizierung: | FR - Bio - 01 |