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2023 Riesling Estate - Wittmann -bio-

Der Estate 2023 ist ein ausgezeichneter Gutsriesling vom Weingut Wittmann - festfleischig, kompakt und extraktreich. Von einem der absoluten Top-Betriebe in Deutschland!

extraprima 91-92 |  Suckling 93 |

druckvoller Basis-Riesling mit fleischigem Körper

extraprima 91-92 Der Riesling 2023 zeigte sich als Fassmuster im März auf der Prowein 2024 ganz satt, saftig und straff, mit klarer, druckvoller Struktur. Ein ausgezeichneter, kompakter Riesling mit viel Mineralität und Würze. Er ist mit extraktreicher Intensität und festfleischigem Körper ausgestattet und wie immer, einer der Besten unter den Basis-Rieslingen der deutschen Spitzen-Betriebe! 12% Alkohol.

extraktreich, intensiv und kompakt

Suckling 93 | Dieser wunderbare Einstiegswein verbindet die Kraft, die wir mit vom Wonnegau in Rheinhessen erwartn, mit einer wunderbaren Eleganz. Die kalkhaltige Mineralität entfaltet sich eindrucksvoll am kompakten, mittelkräftigen Gaumen. Sehr langer, komplexer Abgang für diese Kategorie.
Alkoholgehalt: 12% vol.
Anbaugebiet: Rheinhessen
Ausbaubehältnis: großes Holzfass (1200 Liter +)
Bio-Zertifizierung: DE - ÖKO - 022
Eigenbewertung: 91 - 92 / 100
Füllmenge: 750 ml
Gärung: Spontangärung
Herkunftsland: Deutschland
Jahrgang: 2023
Mitglied: VDP
Mundgefühl: mittel-gewichtig
Rebsorte/n: Riesling
Trinktemperatur: 9 °C
Verschluss: Schraubverschluss
Weinstil: trocken
Weintyp: Bio - Zertfiziert, Weißwein
sonstige Angaben: enthält Sulfite
Weingut Wittmann

 

Westhofen ist ein Kleinort im Wonnegau, an dessen Marktplatz sich Fachwerkhäuser und Denkmäler reihen. Von hier kommen auch einige der besten Riesling-Lagen Rheinhessens: AULERDEKIRCHSPIEL und MORSTEIN. Die Familie Wittmann aus Westhofen blickt auf eine lange Weinbautradition. Erstmals urkundlich erwähnt wurden die Wittmanns im Jahr 1663. Ihr bis zu 9 Meter tief ins Erdreich gegrabenes Kellergewölbe datiert von 1829. Hier treffen moderne Kellertechnik auf alte und neue Holzfässer, sowie intelligente Innovation auf wohl behütete Tradition. Vater Günter Wittmann führte den 25-Hektar-Betrieb bereits 1990 zum ökologischen Anbau, weil er überzeugt war, damit die Traubenqualität steigern zu können. Sohn Philipp ist im Keller verantwortlich und gibt den Gewächsen seit vielen Jahren eine klare Handschrift. "Der Wein wird um so besser, je mehr man ihn in Ruhe lässt", sagt Philipp Wittmann. Das angewandte Prinzip ist extrem qualitätsorientiert: Biodynamische Bewirtschaftung, 100% Handlese, niedrige Erträge, 4-18 Stunden Schalenkontakt, keine Reinzuchthefen, langer Hefeausbau mit möglichst nur einer Bewegung des Weins, keine Schönung, grobe Filtration. Das Ergebnis sind wunderbar balancierte, saubere, sortentypische Weine mit großer Saftigkeit, schmelzig-reifer Frucht und einem langen Leben. Das gilt genauso für die einfachen Gutsweine und die Lagenselektionen bis hin zu den Grossen Gewächsen. Hier setzt der GG MORSTEIN permanent Maßstäbe. Er zählt zu den absolut besten Rieslingen Deutschlands und steht auf einer Höhe mit  DÖNNHOFFHERMANNSHÖHLE sowie KIESELBERG und PECHSTEIN vom Weingut VON WINNING oder dem FELSENBERG von SCHÄFER-FRÖHLICH.