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2021 Weisser Burgunder - Wittmann -bio-

der einfache 2021er Weißburgunder vom Weingut Wittmann ist ein besonders gelungener Weißwein mit enormer Struktur und Frische

extraprima 90-91 | Suckling 91 |

finessenreich arrangierter Weißburgunder 

extraprima 90-91 Der hervorragende Weisse Burgunder von Philipp Wittmann hat eine leuchtend klare, schöne Farbe. Auch im Geruch ist er ganz klar, mit sehr feiner, kräuteriger Note, einem delikaten Touch von duftigen Radieschen, etwas gelblicher Frucht mit dezent fructosigem Anstrich, tiefgründig und finessenreich arrangiert. Seine saftige Struktur besitzt schönen Schmelz bei mittlerer Fülle, nach hinten zeigt er dann wieder einen festeren Säuregripp im schlanken Finale an. Sehr stimmig und stilvoll. Toller rassiger Weißburgunder mit brillanter Ansprache sowie viel Kern und Saft. Durch einen elyptischen Verlauf zeigt er etwas mehr Fülle in der Mitte als zu Beginn und im Abgang. 12,0% Alkohol.

langer Abgang mit Amalfi-Zitrone und kredigem Charakter

Suckling 91 | Viel Zuckerschoten und frische Kräuter mit reifen gelben Apfelfrüchten. Obwohl er einen mittleren Körper hat, verfügt er über eine gute Struktur und eine für die Weißburgunder-Traube sehr gute Säure. Der lange Abgang mit Amalfi-Zitrone hat einen positiven Kreidecharakter. 100% aus Westhofen, teilweise aus der Lage Morstein GG. Ausgebaut in großer neutraler Eiche. Aus biodynamisch angebauten Trauben mit Respekt-Zertifizierung. Vegan.   

Alkoholgehalt: 12,0% vol.
Anbaugebiet: Rheinhessen
Eigenbewertung: 90 - 91 / 100
Füllmenge: 750 ml
Herkunftsland: Deutschland
Jahrgang: 2021
Mitglied: VDP
Mundgefühl: mittel-gewichtig, saftig
Rebsorte/n: Weißburgunder
Trinktemperatur: 9 °C
Verschluss: Naturkork
Weinstil: trocken
Weintyp: Bio - Zertfiziert, Weißwein
sonstige Angaben: enthält Sulfite
Weingut Wittmann

 

Westhofen ist ein Kleinort im Wonnegau, an dessen Marktplatz sich Fachwerkhäuser und Denkmäler reihen. Von hier kommen auch einige der besten Riesling-Lagen Rheinhessens: AULERDEKIRCHSPIEL und MORSTEIN. Die Familie Wittmann aus Westhofen blickt auf eine lange Weinbautradition. Erstmals urkundlich erwähnt wurden die Wittmanns im Jahr 1663. Ihr bis zu 9 Meter tief ins Erdreich gegrabenes Kellergewölbe datiert von 1829. Hier treffen moderne Kellertechnik auf alte und neue Holzfässer, sowie intelligente Innovation auf wohl behütete Tradition. Vater Günter Wittmann führte den 25-Hektar-Betrieb bereits 1990 zum ökologischen Anbau, weil er überzeugt war, damit die Traubenqualität steigern zu können. Sohn Philipp ist im Keller verantwortlich und gibt den Gewächsen seit vielen Jahren eine klare Handschrift. "Der Wein wird um so besser, je mehr man ihn in Ruhe lässt", sagt Philipp Wittmann. Das angewandte Prinzip ist extrem qualitätsorientiert: Biodynamische Bewirtschaftung, 100% Handlese, niedrige Erträge, 4-18 Stunden Schalenkontakt, keine Reinzuchthefen, langer Hefeausbau mit möglichst nur einer Bewegung des Weins, keine Schönung, grobe Filtration. Das Ergebnis sind wunderbar balancierte, saubere, sortentypische Weine mit großer Saftigkeit, schmelzig-reifer Frucht und einem langen Leben. Das gilt genauso für die einfachen Gutsweine und die Lagenselektionen bis hin zu den Grossen Gewächsen. Hier setzt der GG MORSTEIN permanent Maßstäbe. Er zählt zu den absolut besten Rieslingen Deutschlands und steht auf einer Höhe mit  DÖNNHOFFHERMANNSHÖHLE sowie KIESELBERG und PECHSTEIN vom Weingut VON WINNING oder dem FELSENBERG von SCHÄFER-FRÖHLICH.