
inkl. MwSt. zzgl. Versandkosten
Sofort versandfertig, Lieferzeit ca. 1-3 Werktage
- Artikel-Nr.: 520081
- Erzeuger: Reiner Baumann Weinbau
- Bewertungen: extraprima 92-93 | Vinum Weinguide 91 |
extraprima 92-93 | Vinum Weinguide 91 |
als 2017er bester Sauvignon Deutschlands im Vinum Weinguide
extraprima 92-93 | Als 2017er wurde der Schriesheimer Madonenberg von Baumann bei der finalen Blindprobe des VINUM WEINGUIDES zum besten Sauvignon Deutschlands gekürt! Der 2019er ist eigentlich noch besser ausgefallen...Leuchtende Farbe. Ganz klare, intensive und einladend tiefe Fruchtkomponente, die kühl und sehr geschliffen wirkt. Das feine Holz ist mit reduktiver, kühler und explosiver Würze gespickt. Etwas Schiesspulverreduktion besitzt er im Hintergrund, zeigt sich sehr anziehend und vielschichtig. Rassig und druckvoll beginnt der 2019er Madonnenberg auf der Zunge mit grünlich-würzigem Schimmer von Maracuja und grüner Ananas befeuert. Dann kommen röstige Noten vom Holz dazu, die sich mit der exotischen Frucht verschmelzen, die Ananas scheint jetzt gegrillt, die citrushaft bebende Säure steht weiterhin fest auf der Zungenmitte. Mit fleischiger Fülle und reichlich Röstaromen wälzt sich dieser große, rassige Sauvignon weiter auf der Zunge vorwärts. Sein Säurespiel wirkt zum Finale hin drahtig, permanent scheint eine Lunte zu brennen, um die nächste Aromen-Detonation zu entfachen. Dieser jugendliche, explosive Madonnenberg ist einer der spannendsten Sauvignons Deutschlands und kommt aus einer vollkommen unscheinbaren Lage, quasi im Nirgendwo des nördlichen Baden an der badischen Bergstraße. Süßlich, extraktreich und beherzt schließt der Madonnenberg ab mit reichhaltig-üppigem Extrakt, schwelgerischer Frucht und genialem, getoastetem Holz, das gebrannte Haselnüsse und weiße Schokolade nach sich zieht. Gemeinsam mit der lebendigen Citrussäure bildet dieser Sauvignon einen hochinteressanten, animierenden Abschluss-Akkord im Finale, der ungemeine Lust auf den nächsten Schluck macht.
einer der spannendsten Sauvignons
Bei der Weinlese werden die Trauben im Schriesheimer Madonnenberg per Hand geerntet und mit einem Kühltransporter nach Deidesheim zum Weingut Von Winning gebracht. Dort werden die Weine spontan in Barriquefässern und Tonneaux vergoren. Vom Sauvignon werden lediglich rund 1200 Flaschen pro Jahr erzeugt. Die Fülle und üppige Süße, die dieser hervorragende Sauvignon besitzt kommmt nicht von Restzucker sondern ausschließlich von seinem hohen Extrakt, der wiederum von der geringen Erntemenge resultiert.
kleine Produktion, große Qualität

Jahrgang: | 2019 |
Weintyp: | Weißwein |
Weinstil: | trocken |
Rebsorte/n:: | Sauvignon Blanc |
Alkoholgehalt: | 12,5% vol. |
Füllmenge: | 750 ml |
Herkunftsland: | Deutschland |
Anbaugebiet: | Baden |
Ausbaubehältnis: | Barrique, Tonneaux (ca.500 Liter Holzfass) |
Verschluss: | Naturkork |
Gärung: | Spontangärung |
Mundgefühl: | kräftig |
Trinktemperatur: | 10 °C |
sonstige Angaben: | enthält Sulfite |
Eigenbewertung: | 92 - 93 / 100 |