extraprima 93 |
reichhaltiger Rosso auf Brunello-Niveau
Etwa 5000 Flaschen wurden von diesem grandiosen Rosso gefüllt. Der Rosso di Montalcino von San Polino ist immer einer der einladendsten Sangiovese aus Montalcino. Er reift rund 12 Monate in großen Holzfässern und besitzt einen verführerisch fleischigen, fruchtigen Duft mit satter Fülle und beherzt liköriger Extraktsüße. Im Mund ist er strukturierter als viele Brunello anderer Erzeuger, seine schmelzigen Gerbstoffe sind voll und weich abgerundet. Sie verbinden sich mit dem üppigen Extrakt zu einem körperreich vollmundigen Geschmack, der große Befriedigung hervorruft.
der beste Rosso von San Polino bislang!
extraprima 93 | Der 2022er ist einer der bislang besten Rosso di Montalcino von Katia und Luigi auf San Polino. Hier passt einfach alles zusammen: Leuchtend frische Farbe. Superduftig und delikat verströmt er eine generöse Kirschfrucht, die an einen großen Pinot Noir erinnert. Auch ein Vergleich mit großen Rosso-Jahrgängen von Salvioni kommt dem Brunello-Kenner ins Gedächtnis. Dies ist ein großer Rosso mit ganz seidigen Gerbstoffen, immenser Saftigkeit und kirschig-schmelziger Fülle. Grandiose Balance, sehr lang, elegant und groß gewachsen. Dieser Rosso ist weitaus besser als 80-90% aller Brunellos!
verschwenderisch mit intensiver Süße
| Alkoholgehalt: | 14,5% vol. |
|---|---|
| Anbaugebiet: | Toskana |
| Ausbaubehältnis: | großes Holzfass (1200 Liter +) |
| Bio-Zertifizierung: | IT - Bio - 006 |
| Eigenbewertung: | 93 / 100 |
| Füllmenge: | 750 ml |
| Gärung: | Spontangärung |
| Herkunftsland: | Italien |
| Jahrgang: | 2022 |
| Mundgefühl: | differenziert, elegant, kräftig, vollmundig |
| Rebsorte/n: | Sangiovese Grosso |
| Trinkreife: | bis 2032 |
| Trinktemperatur: | 18 °C |
| Verschluss: | Naturkork |
| Weinstil: | trocken |
| Weintyp: | Bio - Zertfiziert, Rotwein |
| sonstige Angaben: | enthält Sulfite |
