Perl - & Schaumweine

Durch die Beimischung von Hefe und Zucker in einen stillen Grundwein wird eine zweite Gärung erzeugt. Wird die bei der Gärung entstehende, natürliche Kohlensäure im Gärbehälter aufgefangen und im Wein gebunden, entsteht ein Schaumwein. Dieser Vorgang kann großtechnisch in einem Tank erfolgen und nennt sich dann Tankgärung oder Méthode Charmat. Bei der traditionellen Flaschengärung werden Grundwein, Hefe und Zucker in Flaschen gegeben und verschlossen. Die Gärung findet dann ganz langsam in jeder einzelnen Flasche statt. Die traditionelle Flaschengärung, auch Méthode Champenoise oder außerhalb der Champagne Méthode Traditionelle genannt, ist natürlich wesentlich aufwändiger und komplizierter. Dieses Verfahren findet in der Chamapgne ausschließlich Anwendung. Einen tankvergorenen Champagner gibt es nicht. Eine Mischung dieser beiden Vorgänge ist das Transversierverfahren. Hier werden Grundwein, Hefe und Zucker wie bei der Méthode Traditionelle in Flaschen gegeben, mit Kronenkorken verschlossen und individuell vergoren. Anschließend wird allerdings der Kronenkorken mit einem Dorn durchbohrt und der Schaumwein zurück auf Tanks gepumpt. Nun wird der Hefetrub abfiltriert, der Schaumwein entsprechend der geschmacklichen Zielsetzung mit Süßweinen versetzt und wieder auf Flaschen gefüllt. Für diese Schaumweine gilt ebenso die Bezeichnung 'Flaschengärung', allerdings ist die traditionelle Flaschengärung wesentlich arbeitsaufwändiger. Problem ist hierbei die Separierung von Schaumwein und Hefe nach der Gärung. Bei der traditionellen Flaschengärung reift der Schaumwein mehrere Monate bis Jahre auf der Feinhefe. Dieser Hefetrub wird durch Rütteln der Flasche in den Flaschenhals befördert wird, bis er am Verschluss einen Hefepfropf bildet. Vor dem Dégorgement wird der Flaschenhals vereist und somit gefriert die Hefe zu einem festen Pfropf. Durch das Öffnen des Verschlusses wird der Hefepfropf vom Kohlensäuredruck aus der Flasche katapultiert und die ursprüngliche Trübung des Schaumweins ist somit entfernt. Nun wird dieser auf 0 Gramm Restzucker durchgegorene Schaumwein mit der Dosage aufgefüllt, einem Gemisch von Grund- und Reserveweinen mit der gewünschten Restsüße. Hierdurch kann der Erzeuger die geschmackliche Stilistik und den Restzuckergehalt bestimmen. Das Dégorgement ist reine Handarbeit, die enorme Präzision und Erfahrung erfordert.



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Perl - & Schaumweine

Durch die Beimischung von Hefe und Zucker in einen stillen Grundwein wird eine zweite Gärung erzeugt. Wird die bei der Gärung entstehende, natürliche Kohlensäure im Gärbehälter aufgefangen und im Wein gebunden, entsteht ein Schaumwein. Dieser Vorgang kann großtechnisch in einem Tank erfolgen und nennt sich dann Tankgärung oder Méthode Charmat. Bei der traditionellen Flaschengärung werden Grundwein, Hefe und Zucker in Flaschen gegeben und verschlossen. Die Gärung findet dann ganz langsam in jeder einzelnen Flasche statt. Die traditionelle Flaschengärung, auch Méthode Champenoise oder außerhalb der Champagne Méthode Traditionelle genannt, ist natürlich wesentlich aufwändiger und komplizierter. Dieses Verfahren findet in der Chamapgne ausschließlich Anwendung. Einen tankvergorenen Champagner gibt es nicht. Eine Mischung dieser beiden Vorgänge ist das Transversierverfahren. Hier werden Grundwein, Hefe und Zucker wie bei der Méthode Traditionelle in Flaschen gegeben, mit Kronenkorken verschlossen und individuell vergoren. Anschließend wird allerdings der Kronenkorken mit einem Dorn durchbohrt und der Schaumwein zurück auf Tanks gepumpt. Nun wird der Hefetrub abfiltriert, der Schaumwein entsprechend der geschmacklichen Zielsetzung mit Süßweinen versetzt und wieder auf Flaschen gefüllt. Für diese Schaumweine gilt ebenso die Bezeichnung 'Flaschengärung', allerdings ist die traditionelle Flaschengärung wesentlich arbeitsaufwändiger. Problem ist hierbei die Separierung von Schaumwein und Hefe nach der Gärung. Bei der traditionellen Flaschengärung reift der Schaumwein mehrere Monate bis Jahre auf der Feinhefe. Dieser Hefetrub wird durch Rütteln der Flasche in den Flaschenhals befördert wird, bis er am Verschluss einen Hefepfropf bildet. Vor dem Dégorgement wird der Flaschenhals vereist und somit gefriert die Hefe zu einem festen Pfropf. Durch das Öffnen des Verschlusses wird der Hefepfropf vom Kohlensäuredruck aus der Flasche katapultiert und die ursprüngliche Trübung des Schaumweins ist somit entfernt. Nun wird dieser auf 0 Gramm Restzucker durchgegorene Schaumwein mit der Dosage aufgefüllt, einem Gemisch von Grund- und Reserveweinen mit der gewünschten Restsüße. Hierdurch kann der Erzeuger die geschmackliche Stilistik und den Restzuckergehalt bestimmen. Das Dégorgement ist reine Handarbeit, die enorme Präzision und Erfahrung erfordert.

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Champagne Brut Classic | 0,375-Ltr. Halbe - Deutz Champagne Brut Classic | 0,375-Ltr. Halbe - Deutz
extraprima 91/100 | Parker 90/100 Der Brut Classic ist eine der besten Standard-Cuvées der Champagne und vergleichsweise eigentlich sehr preiswert. Er repräsentiert etwa 80% der Produktionsmenge des Hauses Deutz. Daher gibt man sich mit dieser Einstiegsqualität eine besondere Mühe. Hier kommen auch Premier- und Grand Cru-Lagen zum Einsatz. Er besteht aus jeweils 1/3 Pinot Noir, Pinot Meunier und Chardonnay. Zwischen 20 bis 40 % an Reserveweinen älterer Jahrgänge werden dem Grundwein beigemischt, um ein gleichbleibendes, Geschmacksbild mit eleganter Weinigkeit zu erreichen. Auf der Flasche reift er 3 Jahre bis zum Dégorgement....

extraprima 91/100 | Parker 90/100

22,50 € *
Champagne Brut Classic | 1,5-Ltr. Magnum - Deutz Champagne Brut Classic | 1,5-Ltr. Magnum - Deutz
extraprima 91/100 | Parker 90/100 Der Brut Classic ist eine der besten Standard-Cuvées der Champagne und vergleichsweise eigentlich sehr preiswert. Er repräsentiert etwa 80% der Produktionsmenge des Hauses Deutz. Daher gibt man sich mit dieser Einstiegsqualität eine besondere Mühe. Hier kommen auch Premier- und Grand Cru-Lagen zum Einsatz. Er besteht aus jeweils 1/3 Pinot Noir, Pinot Meunier und Chardonnay. Zwischen 20 bis 40 % an Reserveweinen älterer Jahrgänge werden dem Grundwein beigemischt, um ein gleichbleibendes, Geschmacksbild mit eleganter Weinigkeit zu erreichen. Auf der Flasche reift er 3 Jahre bis zum Dégorgement....

extraprima 91/100 | Parker 90/100

Inhalt 1.5 Liter (59,93 € * / 1 Liter)
89,90 € *
Champagne Brut Blanc de Blancs 'Signature' | 3,0-Ltr. Doppelmagnum Champagne Brut Blanc de Blancs 'Signature' |...
Phillipe Gonet

extraprima 91/100

Inhalt 3 Liter (56,33 € * / 1 Liter)
169,00 € *
2000 Champagne Brut Cuvée 'William Deutz' Millésime | 1,5 Ltr. 2000 Champagne Brut Cuvée 'William Deutz'...
extraprima 95/100 Die Cuvée William Deutz ist einer der beeindruckendsten Prestige-Champagner überhaupt. Einen konzentrierteren und dichteren Champagner kann man sich kaum vorstellen. Dabei bleibt er dennoch ein beflügelndes Weinerlebnis, zeigt sich nie zu schwierig oder anstrengend. Vielfach taucht man die Nase ungläubig in das hoffentlich nicht zu kleine Glas und entdeckt von Mal zu Mal tiefere Aromen und vielschichtige Würze, die einen schlicht verblüfft. Auch im Mund ist der William Deutz sehr komplex, unangestrengt und wahnwitzig nachhaltig. Mit unglaublicher Kraft schiebt er sich am Gaumen entlang und benetzt mit maximaler...

extraprima 95/100

Inhalt 1.5 Liter (176,67 € * / 1 Liter)
265,00 € *
2006 Champagne Brut Cuvée 'William Deutz' Millésime 2006 Champagne Brut Cuvée 'William Deutz'...
extraprima 96/100 Die Cuvée William Deutz ist einer der beeindruckendsten Prestige-Champagner überhaupt. Einen konzentrierteren und dichteren Champagner kann man sich kaum vorstellen. Dabei bleibt er dennoch ein beflügelndes Weinerlebnis, zeigt sich nie zu schwierig oder anstrengend. Vielfach taucht man die Nase ungläubig in das hoffentlich nicht zu kleine Glas und entdeckt von Mal zu Mal tiefere Aromen und vielschichtige Würze, die einen schlicht verblüfft. Auch im Mund ist der William Deutz sehr komplex, unangestrengt und wahnwitzig nachhaltig. Mit unglaublicher Kraft schiebt er sich am Gaumen entlang und benetzt mit maximaler...

extraprima 96/100

Inhalt 0.75 Liter (173,33 € * / 1 Liter)
130,00 € *
Champagne Brut Rosé | 1,5-Ltr. Magnum Champagne Brut Rosé | 1,5-Ltr. Magnum
Phillipe Gonet

extraprima 90/100 | Parker 91/100

Inhalt 1.5 Liter (45,00 € * / 1 Liter)
67,50 € *
Champagne Brut Grande Réserve - Philippe Gonet Champagne Brut Grande Réserve - Philippe Gonet
Phillipe Gonet

extraprima 90/100

Inhalt 0.75 Liter (36,67 € * / 1 Liter)
27,50 € *
Champagne Brut Grande Réserve | 1,5-Ltr. Magnum Champagne Brut Grande Réserve | 1,5-Ltr. Magnum
Phillipe Gonet

extraprima 90/100

Inhalt 1.5 Liter (39,93 € * / 1 Liter)
59,90 € *
2008 Champagne Brut Millésime Grand Cru 2008 Champagne Brut Millésime Grand Cru
Phillipe Gonet

extraprima 93+/100 | Sommelier-Magazin 93/100 für den 2009er

Inhalt 0.75 Liter (58,00 € * / 1 Liter)
43,50 € *
Prosecco Spumante Treviso DOC Extra Dry |  0,375 L. Prosecco Spumante Treviso DOC Extra Dry |...
Le Contesse

extraprima 88/100

Inhalt 0.375 Liter (16,00 € * / 1 Liter)
6,00 € *
Pinot Rosé Spumante brut Pinot Rosé Spumante brut
Le Contesse

extraprima 88/100

Inhalt 0.75 Liter (10,53 € * / 1 Liter)
7,90 € *
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