extraprima 91 |
puristischer Nebbiolo aus dem Stahltank
extraprima 91 | Für Nebbiolo war 2023 ein ausgezeichneter, warmer Jahrgang, sagt Gianluca Grasso. Die Traubenzone wurde weniger entblättert, auf Grünlese weitgehend verzichtet und in den Rebgassen stand viel Kräuterbewuchs. Der Nebbiolo Gavarini 2023 wurde von 20-25 jährigen Reben erzeugt und im Stahltank vergoren und ausgebaut, die Farbe ist typisch hell. Zart und finessenreich duftig präsentiert er sich kurz nach der Füllung in der noch jungen Nase im April 2024. Mit total geschmeidiger, ausgereifter Ansprache zeigt er sich straff und zart auch im Mund. Mit gutem Zug und viel Saft am Gaumen, ist er ganz frisch und rotfruchtig, mit schöner Tiefe, dennoch nicht komplex, eher ansprechend und trinkig arrangiert. Ein stilvoller, kurzweiliger und sehr zugänglicher Stahltank-Nebbiolo.
stilvoll, authentisch und zugänglich
| Alkoholgehalt: | 13,5% vol. |
|---|---|
| Anbaugebiet: | Piemont |
| Ausbaubehältnis: | Edelstahl |
| Füllmenge: | 750 ml |
| Gärung: | Spontangärung |
| Herkunftsland: | Italien |
| Jahrgang: | 2023 |
| Mundgefühl: | mittel-gewichtig |
| Rebsorte/n: | Nebbiolo |
| Trinktemperatur: | 16 °C |
| Verschluss: | Nomacorc |
| Weinstil: | trocken |
| Weintyp: | Rotwein |
| sonstige Angaben: | enthält Sulfite |
