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- Artikel-Nr.: 144510
- Erzeuger: Luciano Sandrone
- Bewertungen: extraprima 92-93 |
- Verantwortlicher Lebensmittel-Unternehmer: Luciano Sandrone, Via Pugnane, 4, 12060 Barolo, Italien
extraprima 91 | Parker 94 (2018) |
Nebbiolo-hafte Gerbstoffe mit ganz fein geschliffener Barbera-Fruchtigkeit
extraprima 92-93 | Der Barbera d’Alba von Luciano Sandrone wird aus sieben Lagen erzeugt, die getrennt vinifiziert werden. Nach der Vergärung in Edelstahl reifte er über 12 Monate in zu 50 % neuen Tonneaux von 500-Litern Kapazität. Dichter Kern, leicht gereifte Farbe. Der jugendliche 2019er Barbera verfügt über eine verhaltene Nase mit fein geschliffener Barbera-Frucht und fülliger Süße im Hintergrund. Dezente Noten von Karamell, Vanille, Schokolade und Haselnüssen schwingen mit. Am Folgetag zeigt er sich deutlich geöffnet im Geruch, mit viel cremiger Fülle, wenn auch nicht so ausladend wie in ganz großen Jahren. Druckvoll ausgerichtet im Mund, besitzt er viel Kern und Kraft, mit noch leicht kantigen Gerbstoffen, stilvoll und klar am Gaumen. Dieser Barbera wird sich mit der Zeit noch sehr schön entwickeln, das verrät jetzt bereits sein langer Nachhall. Und auch die Verkostung am Folgetag belegte seine differenzierte Gerbstoffstruktur, die feinkörnig und druckvoll, mit viel Spiel in Szene gesetzt erschien. Ausgezeichneter, würzig-männlicher Barbera. Die meisten anderen Jahrgänge sind eher feminin abgerundet, dieser 2019er packt zu mit geradezu Nebbiolo-haften Gerbstoffen. 13,5 % Alkohol.

Jahrgang: | 2019 |
Trinkreife: | bis 2030 |
Weintyp: | Rotwein |
Weinstil: | trocken |
Rebsorte/n: | Barbera |
Alkoholgehalt: | 14,0% vol. |
Füllmenge: | 750 ml |
Herkunftsland: | Italien |
Anbaugebiet: | Piemont |
Ausbaubehältnis: | Tonneaux (ca.500 Liter Holzfass) |
Verschluss: | Naturkork |
Gärung: | Spontangärung |
Mundgefühl: | kräftig |
Trinktemperatur: | 18 °C |
sonstige Angaben: | enthält Sulfite |
Eigenbewertung: | 92 - 93 / 100 |