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- Artikel-Nr.: 142207
- Erzeuger: Siro Pacenti
- Bewertungen: extraprima 92 | Galloni 93 |
extraprima 92 | Galloni 92 |
einer der besten Rosso di Montalcino
extraprima 92 | Der Rosso wird aus 15- bis 25jährigen Reben erzeugt und reift ein Jahr in gebrauchten Barriques. 2018 war ein deutlich kühlerer Jahrgangsverlauf als im warmen Jahr 2017. Dicht, süß und offensiv, mit toller satter Frucht, recht offen und sehr frisch, duftet der 2018er Rosso mit unglaublich feiner, ausgereifter Beerigkeit von großer Präzision. Im Mund zeigt er eine tolle Frische und seine ganz offene, reife Frucht, dabei erscheint er weniger holzbetont als sonst. Sehr saftig und leichtfüßig breitet er sich am Gaumen aus, ist unglaublich stimmig und konzentriert, mit puristischer, brillanter Frucht und großer Energie. Mit dem Jahrgang 2015 führte Giancarlo Pacenti die optische Selektion ein, was seinen Rosso nochmals auf ein neues Qualitätsniveau brachte. Mit der gezielten computergesteuerten Sauerstoffzufuhr während der Gärung erreichte Giancarlo heuer eine wesentlich geöffnetere Fruchtkomponente und bessere Gerbstoffintegration.
Dicht und rund, mit grandiosem Schmelz, führte dies beim 2018er Rosso zu einem endlos animierenden und verführerischen Geschmackseindruck. Dabei zeigt dieser konzentrierte Sangiovese natürlich nach wie vor seine grandiose Tiefe und unbändige Kraft, die diesmal eben nur mit mehr Saftigkeit und großem Charme angereichert wurde. Obwohl der 2018er Rosso etwas leichter wirkt als seine Vorgänger, ist es ein grandios langlebiger Rosso di Montalcino von unglaublicher Balance.
großartiger Sangiovese mit Rasse und Energie
Galloni 93 | Pale red; this wine’s very pretty color strikes me as being one of the less dark Rossos made by Pacenti in years. Inviting floral notes (rose, violet) complement strawberry, red cherry and delicate flint and herb aromas. Then very fresh and juicy, with a steely quality to the red fruit and herb flavors that are really perked up by a strong peppery component on the long, lively youthfully chewy finish. Made from 15 years old Sangiovese vines, this is a really lovely fruit-forward and also surprisingly spicy Rosso di Montalcino. 25% new oak for 12 -3 months.
langlebiger Rosso di Montalcino auf Brunello-Niveau

Jahrgang: | 2018 |
Trinkreife: | bis 2030 |
Weintyp: | Rotwein |
Weinstil: | trocken |
Rebsorte/n:: | Sangiovese Grosso |
Alkoholgehalt: | 14,5% vol. |
Füllmenge: | 750 ml |
Herkunftsland: | Italien |
Anbaugebiet: | Toskana |
Ausbaubehältnis: | Barrique |
Verschluss: | Naturkork |
Gärung: | Spontangärung |
Mundgefühl: | kräftig |
Trinktemperatur: | 20 °C |
sonstige Angaben: | enthält Sulfite |
Eigenbewertung: | 92 / 100 |