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- Artikel-Nr.: 140067
- Erzeuger: Vietti
- Bewertungen: extraprima 97 | Parker 95 | Galloni 96 |
- Verantwortlicher Lebensmittel-Unternehmer: Vietti SRL, Piazza Vittorio Veneto, 5, 12060 Castiglione Falletto, Italien
extraprima 97 | Parker 95 | Galloni 96 |
neuer Spitzen-Barolo von Vietti
extraprima 97 | Der Monvigliero wurde im Jahrgang 2018 erstmals bei Vietti produziert. Anders als die anderen Barolo wird er mit einem Anteil ganzen Trauben vinifiziert und durchläuft vor der Gärung eine fünftägige Kaltmazeration. Durch die ganzen Trauben gewinnt der Monvigliero eine reichhaltigere Gerbstoffausbeute und Festigkeit in der Struktur, die Kaltmazeration verleiht ihm Frucht, Frische und Saftigkeit. So präsentiert sich dieser noble Barolo superdicht und kompakt, mit grandioser Struktur und großer Finesse. Seine enorme Tiefgründigkeit und Vielschichtigkeit ist eingebettet in einer sehr seidigen Anmutung. Ein großer, noch junger Barolo, der sich vermutlich rasch entfalten wird. 14,5 % Alkohol.
seidige Anmutung und grandiose Vielschichtigkeit
Monvigliero wurde früher als die beste Lage in Verduno angesehen und ist auch eine der führenden des gesamten Barolo-Gebietes. Das Terroir ist kalkhaltiger Lehmboden mit Kalkmergel in süd-süd-östlicher Ausrichtung. Die Reben sind etwa 50 Jahre alt, 2018 war der erste von Vietti produzierte Jahrgang. Der Monvigliero 2018 wurde am 3. Oktober geerntet und der örtlichen Tradition entsprechend, wurde das Lesegut zu einem großen Teil mit ganzen Trauben inklusive Stengeln vergoren. Der Rest wurde entrappt, angequetscht und zu den ganzen Trauben gegeben. Nach fünf Tagen Kaltmazeration begann die Gärung mit dem Ansteigen der Temperatur im Stahltank, die Maischestandzeit währte etwa vier Wochen. Die malolaktische Gärung fand in Holz statt, der anschließende Ausbau über 24 Monate erfolgte in großen Eichenfässern.
ein besonderer Leckerbissen aus Verduno
Parker 95 | Hier ist ein ganz besonderer Leckerbissen aus Verduno und eine der aufregendsten Neuerscheinungen, die wir in diesem Jahr aus Italien sehen werden. Der Barolo Monvigliero 2018 von Vietti wird zum ersten Mal aus 60 % ganzen Trauben hergestellt und folgt damit einer altehrwürdigen lokalen Tradition. Die Böden von Monvigliero sind locker und hell und ergeben dichte, aber körperreiche Weine. Die Verwendung von ganzen Trauben verleiht dem Wein mehr Textur, Intensität und Tannine. Mit Aromen von Waldbeeren, Rosen, getrockneter Minze und weißer Lakritze und sehr feinen und weichen Tanninen ist dieser Wein Teil einer kostbaren Produktion von 3.207 Flaschen.
Jahrgang: | 2018 |
Trinkreife: | bis 2040 |
Weintyp: | Rotwein |
Weinstil: | trocken |
Rebsorte/n: | Nebbiolo |
Alkoholgehalt: | 14,5% vol. |
Füllmenge: | 750 ml |
Herkunftsland: | Italien |
Anbaugebiet: | Piemont |
Ausbaubehältnis: | Barrique, großes Holzfass (1200 Liter +) |
Verschluss: | Naturkork |
Gärung: | Spontangärung |
Mundgefühl: | kräftig |
Trinktemperatur: | 18 °C |
sonstige Angaben: | enthält Sulfite |
Eigenbewertung: | 97 / 100 |