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- Artikel-Nr.: 143508
- Erzeuger: Monteraponi
- Bewertungen: extraprima 94 | Galloni 92 |
- Verantwortlicher Lebensmittel-Unternehmer: Monteraponi, Loc. Monteraponi, 53017 Radda in Chianti, Italien
extraprima 94 | Galloni 92 |
Flaggschiff Baron'Ugo von alten Reben
Der Baron'Ugo ist das Flaggschiff von Monteraponi. Michele Braganti hat mit dem Baron'Ugo einen absolut traditionellen Chianti Classico geschaffen, der, wie früher eben üblich, eine zarte Farbe hat, von Duftigkeit beseelt und und mit rassiger Säure ausgestattet ist. Ein in mancher Hinsicht französisch anmutender Wein mit traditioneller, toskanischer Handschrift. Seit einigen Jahren wird der Baron'Ugo in Burgunderflaschen abgefüllt und als Toscana rosso IGT vermarktet, um seine Alleinstellung zu demonstrieren. Den schwierigen Jahrgang 2017 hat Michele nun als Chianti Classico wieder in die bottiglie Bordolese gefüllt und als Chianti Classico deutlich günstiger angeboten. Denn er ist der Meinung, dass der 2017er Baron'Ugo nicht ganz mit dem Qualitätsniveau der vorigen Jahre mithalten kann.
duftig-elegant und ohne Schwere im Geruch
extraprima 94 | 1974 wurde der Weinberg Baron’ Ugo in 560 Metern Höhe mit Sangiovese, Canaiolo und Colorino bepflanzt. Der Jahrgang 2017 war etwas schwierig zu beherrschen und erfüllte nicht ganz die hohen Erwartungen, daher ›degradierte‹ Michele Braganti diesen Baron’ Ugo vom Toscana Rosso zum Chianti Classico. Auch musste der 2017er in einer Bordeaux- statt einer Burgunderflasche Platz nehmen. Dunkler, dichter Farbkern, dezent gereifter Rand. Süßlich durchdringender und feingliedrig duftiger Geruchsansatz, sehr delikat, sehr balsamisch, mit fein gereifter Frucht, etwas Rum-Traube-Nuss und einer leicht portigen Kopfnote. Dabei wirkt er dennoch sehr leicht, elegant und ganz ohne Schwere. Sehr ausgewogen, dicht gestaffelt und fein gereift zeigt sich im Mund der eine Teil seiner Aromatik, der andere Teil bewegt sich eher im frischen, kräuterig-saftigen Segment, mit feiner Säuredurchtränkung und rassiger Gerbstoffpräsenz. So erschafft der Baron’ Ugo eine sehr delikate, fesselnde Balance von Frische, Kraft, Duftigkeit und Tiefe. Der trocken-würzige Nachhall setzt die kernigen Gerbstoffe lang und satt in Szene. Trocken, männlich und mit vielschichtiger Adstringenz, bleibt der Baron’ Ugo 2017 am Gaumen zurück. Ein kraftvoller, eigenständig-charaktervoller Chianti mit grandioser Tiefe. 13,5% Alkohol.
vom underdog zum Kult-Erzeuger
Als wir Michele Braganti vor über 10 Jahren erstmals begegneten, waren seine Weine vollkommen unbekannt. Die einfache Chianti Classico Annata war bereits unglaublich verführerisch und feingliedrig. Kein Barrique, kein Cabernet und kein Merlot. Die Stilistik von Monteraponi war schon immer die eines sehr authentischen, extrem klassisch ausgerichteten Chianti Classico. Dazu zählen eine helle Farbe ebenso wie eine feine Säure, die der Duftigkeit und Eleganz des Sangiovese eine Bühne bietet. Für die Seidigkeit der Gerbstoffe benötigt es aufmerksame Weinbergsarbeit und daraus resultierend, perfekt reife Trauben. Michele bepflanzte auch einige Parzellen neu mit verbessertem Klonmaterial und schwachwüchsiger Unterlagsrebe. Mit den Jahren wurden die Weine von Monteraponi immer bekannter, für italienische Sangiovese-Puristen ist es heute einer der absoluten Top-Erzeuger der Toscana. Bei der Chianti Collection in Florenz ist Micheles Stand heute einer der am besten frequentierten, mit Trauben von Verkostern drum herum. Mit dem Jahrgang 2013 wurden die Weine von Monteraponi erstmals positiv bei Robert Parker’s Wine Advocate bewertet. Der Baron’ Ugo 2015 wurde vom Fass mit (93-95) bewertet ...
finessenreicher Bio-Chianti Classico
Galloni 92 | The 2017 Chianti Classico Baron'Ugo is a dark, potent wine. A rush of aromas and flavors hits the palate as this full-bodied, heady Chianti Classico offers its substantial richness and pure power. A wine of density and volume, the 2017 screams with character. Red cherry, spice, mint and blood orange saturate the palate. In 2017, warm, dry weather pushed ripeness to the edge. The Baron'Ugo is decidedly eccentric in 2017, and yet all the elements are so nicely balanced.

Jahrgang: | 2017 |
Trinkreife: | bis 2030 |
Weintyp: | Bio - Zertfiziert, Rotwein |
Weinstil: | trocken |
Rebsorte/n: | Canaiolo, Sangiovese |
Alkoholgehalt: | 13,5% vol. |
Füllmenge: | 750 ml |
Herkunftsland: | Italien |
Anbaugebiet: | Toskana |
Ausbaubehältnis: | großes Holzfass (1200 Liter +), Zementtank |
Verschluss: | Naturkork |
Gärung: | Mischung aus Spontangärung und Reinzuchthefe |
Mundgefühl: | kräftig |
Trinktemperatur: | 18 °C |
sonstige Angaben: | enthält Sulfite |
Bio-Zertifizierung: | IT - Bio - 006 |
Eigenbewertung: | 94 / 100 |