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2016 Barolo Riserva Rüncot - Elio Grasso

Der Rüncot von Elio Grasso ist eine legendäre Barolo-Riserva von oftmals historischen Ausmaßen. In 2016 übertrifft sich der Rüncot selbst!

extraprima 98 | Parker 94 | Galloni 100 | Suckling 96 |

legendäre Barolo-Riserva von historischem Ausmaß

extraprima 98 | Die Riserva Rüncot wird nur in den besten Jahrgängen produziert. In diesem Jahrzehnt waren dies 2010, 2013, 2015, 2016 und 2019, ansonsten gelangen die Trauben in den einfachen Langhe Nebbiolo Gavarini. Der Rüncot 2016 reifte erstaunliche 54 Monate in Barriques in einem eigens geschaffenen, in den Fels gefrästen Keller. Durch das natürliche, feucht-kalte Klima zeigt der Rüncot trotz langem Holzfassausbaus keine Oxidation! Dunkle, satte Farbe. Duftig und finessenreich projiziert er ein sattes, schokoladiges Aroma von Rum-Trauben-Nuss, gepaart mit einer zart gereiften, feinst degenerierten Fruchtkomponente in sein tiefes Duftbild. Mit leichten Amarone-Akzenten, delikater Zartbitterschokolade und einem supertiefen, schmelzigen Kernaroma präsentiert er sich jetzt schön gereift und animierend im Geruch. Abgerundet und cremig im Mund, verfügt er über sehr differenzierte Gerbstoffe von hochfeiner Körnung, die extrem weit und cremig am Gaumen verteilt sind. Total fein und delikat süßlich im Fond, mit filigraner Säure und nicht enden wollendem Nachhall ist dies eine feine Barolo Riserva mit beeindruckender, tertiärer Delikatesse. Großer Rahmen, ewig lang, mit cremigem Nachhall. Sofort trinkbereit.

Steinpilze, schwarze Kirschen und Pflaumen

Parker 94 | The Elio Grasso 2016 Barolo Riserva Rüncot is intense and powerful. However, there are a number of tertiary notes, some veering all the way to porcino mushroom and wood pile, but you also get threads of ripe black cherry, plum and even some dried prune. You can't escape a note of painters' studio with linseed oil. Bitter cacao or rhubarb also appear. This is an excellent example of an aged Barolo Riserva, but ultimately, you'll get more pleasure drinking this in the medium term without having to age it. She's ready to go.

vielleicht der beste Rüncot aller Zeiten

Galloni 100 | Der 2016 Barolo Riserva Rüncot ist möglicherweise der beste Wein, den ich in den vergangenen 20 Jahren, in denen ich dieses Weingut besuche, je probiert habe. Vielleicht mit Ausnahme des 1989er und 1990ers. Tief und kraftvoll, aber keineswegs schwer, überzeugt der 2016er vom ersten Schluck. Schwarzkirschen/Pflaumenfrucht, Menthol, Lavendel, Lakritze und Mokka erfüllen die Zunge mit einem Barolo von außergewöhnlicher Reichhaltigkeit und Intensität. Der 2016er verbrachte vier Jahre in 100% neuer Eiche und doch spürt man keinerlei Holz. Großartig.

komplex und strukturiert mit Kirschen und Walnüssen

Suckling 96 | Aromas of dried cherries and cranberries with notes of walnuts, ground nutmeg and dried mushrooms. Complex and structured with a medium to full body and a broad, dense tannin structure. Firm and chewy. Long finish. Should come together nicely in the next five years.

Alkoholgehalt: 15,0 % Vol
Anbaugebiet: Piemont
Ausbaubehältnis: großes Holzfass (1200 Liter +)
Eigenbewertung: 98 / 100
Füllmenge: 750 ml
Gärung: Spontangärung
Herkunftsland: Italien
Jahrgang: 2016
Mundgefühl: extrakräftig, feinkörnig, generös
Rebsorte/n: Nebbiolo
Trinkreife: bis 2040
Trinktemperatur: 18 °C
Verschluss: Naturkork
Weinstil: trocken
Weintyp: Rotwein
sonstige Angaben: enthält Sulfite
Elio Grasso

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