2016 Barolo Ginestra 'Casa Maté' | MAG 1,5-Ltr.
inkl. MwSt. zzgl. Versandkosten
Lieferzeit bitte anfragen
- Artikel-Nr.: 144501-2
- Erzeuger: Elio Grasso
- Bewertungen: extraprima 99 | Parker 97 | Galloni 97 | Suckling 97 |
extraprima 99 | Parker 97 | Galloni 97 | Suckling 97 |
langlebig, mächtig-würziges Barolo-Unikat
extraprima 99 | Der Casa Matè aus der Lage Ginestra wächst auf der vom Weingut aus benachbarten Hügelkette auf Lehm und Kalk und verfügt daher über mehr Kraft und Fülle, während Kalk und Sand beim Gavarini Vigna Chiniera für Duftigkeit und Delikatesse sorgen. Die Vinifikation ist bei beiden Weinen mit etwa einem Monat Maischestandzeit und 24 Monaten Ausbau im großen Holzfass von 25hl Fassungsvermögen sehr traditionell. Der Casa Matè kam im grandiosen Jahrgang 2016 auf stolze 15% Alkohol und steht dunkel, satt und leuchtend im Glas. Intensiv, satt und süß, mit ätherischer Prägung, präsentiert sich der Casa Matè extrem weit aufgespannt im Geruchsbild, sowie anziehend und likörig süß im Oberton-bereich. Dicht, enorm konzentriert, tiefgründig und mit satter Spannung, projiziert er eine kathedralenhafte Gerbstoffarchitektur an den Gaumen mit grandioser Vielschichtigkeit und endloser Süße. Fein abgestimmt, in sich geschlossen und wie aus einem Guss gearbeitet, zeigt sich der Casa Matè dabei immer fruchtig präsent und mit großer Saftigkeit. Wie üblich ist er fülliger als der Chiniera, besitzt mehr Schmelz und Breitschultrigkeit, ist ewig lang und weit im Rückaroma, generös und immer intensiv nachhallend.
kathedralenhafte Gerbstoffarchitektur an den Gaumen
Parker 97 | The Elio Grasso 2016 Barolo Ginestra Casa Maté starts off a bit shy, or closed, and I was never fully able to get the wine to open. I decanted two bottles and went back over the course of a few days to check on their progress. That said, the wine never let its guard down. It remained super tight and compact over the course of my long evaluation. Given the care and reputation of this estate, I'm betting on a very long cellar evolution for this bottle. With fruit from a three-hectare plot in Ginestra, it offers beautiful structure with integrated acidity and tannins. The mouthfeel is gorgeous, but I wish the wine would offer more on the bouquet. Red fruit and wild berry are followed by grilled herb, crushed flower and dried lilac. The aromatic playlist is subtle and hushed. An ample 20,000 bottles were produced, and I hope to encounter this wine again sometime in the future when it has evolved.
ewig lang und weit im Rückaroma
Galloni 97 | Der Barolo Ginestra Casa Matè 2016 ist reichhaltig und cremig am Gaumen, mit enormer Tiefe, und ist schon in der An-fangsphase super beeindruckend. Neben dem Gavarini Chiniera ist der Ginestra Casa Matè ein Barolo von struktureller Resonanz und Volumen. Schwarze Kirsche, Pflaumen und eine Reihe von Balsamnoten verleihen dem 2016er tonnenweise Charakter. Das ist einer der herausragendsten Barolos des Jahrgangs.
in sich geschlossen und wie aus einem Guss gearbeitet

Jahrgang: | 2016 |
Trinkreife: | bis 2045 |
Weintyp: | Rotwein |
Weinstil: | trocken |
Rebsorte/n:: | Nebbiolo |
Alkoholgehalt: | 15,0 % Vol |
Füllmenge: | 1500 ml |
Herkunftsland: | Italien |
Anbaugebiet: | Piemont |
Ausbaubehältnis: | großes Holzfass (1200 Liter +) |
Verschluss: | Naturkork |
Gärung: | Spontangärung |
Mundgefühl: | extrakräftig |
Trinktemperatur: | 18 °C |
sonstige Angaben: | enthält Sulfite |
Eigenbewertung: | 99 / 100 |