2015 Baron' Ugo Toscana rosso IGT -bio-

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  • 143502
  • Monteraponi
  • extraprima 94 | Parker 94 | Galloni 92 | Suckling 93 |
  • Monteraponi, Loc. Monteraponi, 53017 Radda in Chianti, Italien
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2015 Baron' Ugo Toscana rosso IGT -bio-

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klassisch anmutender Sangiovese mit Delikatesse

extraprima 94 | Die Reben, aus denen der Baron’Ugo erzeugt wird, sind nun etwa 46 Jahre alt. Nur 5.000 Flaschen wurden vom Jahrgang 2015 erzeugt. Der Baron’Ugo reifte 36 Monate in großen Holzfässern und besteht aus 90% Sangiovese, 7% Canaiolo und 3% Colorino. Wie immer besitzt der Baron’Ugo eine eher zarte, helle, lebendige Farbe. Fein und tief duftet der 2015er Baron’Ugo mit großer Präsenz und weit gefasster Aromatik, ganz auf Finesse und Duftigkeit ausgelegt. Zart, finessenreich und delikat beginnt er im Mund, besitzt viel Saft und feinkörnige Gerbstoffe in seinem engmaschig gewobenen Körper. Seine elegante Struktur und Vielschichtigkeit am Gaumen wird von großartigem Spiel und Lockerheit begleitet. Der 2015er Baron’Ugo braucht sicher einige Jahre Flaschenreife, bis er seine volle Pracht ausspielen kann. 

Monetarponi: vom underdog zum Überflieger

Als wir Michele Braganti vor über 10 Jahren erstmals begegneten, waren seine Weine vollkommen unbekannt. Die einfache Chianti Classico Annata war bereits unglaublich verführerisch und feingliedrig. Kein Barrique, kein Cabernet und kein Merlot. Die Stilistik von Monteraponi war schon immer die eines sehr authentischen, extrem klassisch ausgerichteten Chianti Classico. Dazu zählen eine helle Farbe ebenso wie eine feine Säure, die der Duftigkeit und Eleganz des Sangiovese eine Bühne bietet. Für die Seidigkeit der Gerbstoffe benötigt es aufmerksame Weinbergsarbeit und daraus resultierend, perfekt reife Trauben. Michele bepflanzte auch einige Parzellen neu mit verbessertem Klonmaterial und schwachwüchsiger Unterlagsrebe. Mit den Jahren wurden die Weine von Monteraponi immer bekannter, für italienische Sangiovese-Puristen ist es heute einer der absoluten Top-Erzeuger der Toscana. Bei der Chianti Collection in Florenz ist Micheles Stand heute einer der am besten frequentierten, mit Trauben von Verkostern drum herum. Mit dem Jahrgang 2013 wurden die Weine von Monteraponi erstmals positiv bei Robert Parker’s Wine Advocate bewertet. Der Baron’ Ugo 2015 wurde vom Fass mit (93-95) bewertet ...

ehemals Chianti Classico Riserva jetzt Toscana IGT

Parker 94 | The 2015 Baron'Ugo is 90% Sangiovese with 7% Canaiolo and 3% Colorino, and the wine denomination was changed from Chianti Classico Riserva to IGT Toscana. This is a deep and charming wine that needs a few more years of bottle aging to flesh out further and put on volume. The nose is solid and packed with budding complexity in the form of black cherry, dark rose and wet earth. This wine speaks with a heavy Tuscan accent, with silky vowels, soft tones and "H" sounds in the place of harder "C's." The "Hanaiolo" and "Holorino," especially, produce a beautiful "bouhet."

this wine speaks with a heavy Tuscan accent

Galloni 92 | The 2015 Baron'Ugo, the estate's top Sangiovese-based wine, is bright and perfumed, with lovely red berry, spice, mint and floral character. Medium in body and silky, the 2015 has much to offer. Crushed flowers, mint, game, licorice and tobacco add a touch of Sangiovese wildness throughout. The aromatics could be a bit more focused, and yet there is tremendous character and personality here, an element of rusticity notwithstanding.

seidige Gerbstoffe mit Tabak, Früchten und Gewürzen

Suckling 93 | Beautiful aromas of mushrooms and dark fruit with some wet earth and leather. Medium to full body. Silky tannins with tobacco, berries and spice. Earthy and decadent in the aftertaste. From organically grown grapes.

Links zu 2015 Baron' Ugo Toscana rosso IGT -bio-
Jahrgang: 2015
Weintyp: Rotwein
Weinstil: trocken
Rebsorte/n: Canaiolo, Colorino, Sangiovese
Alkoholgehalt: 13,5% vol.
Füllmenge: 1500 ml
Herkunftsland: Italien
Anbaugebiet: Toskana
Ausbaubehältnis: großes Holzfass (1200 Liter +)
Verschluss: Naturkork
Gärung: Mischung aus Spontangärung und Reinzuchthefe
Mundgefühl: kräftig
Trinktemperatur: 18 °C
sonstige Angaben: enthält Sulfite
Bio-Zertifizierung: IT - Bio - 006
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