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- Artikel-Nr.: 143501
- Erzeuger: Monteraponi
- Bewertungen: extraprima 93 | Parker 93+ | Suckling 94 |
extraprima 93 | Parker 93+ | Suckling 94 |
Es gibt einige, wenige reinsortige Sangiovese, die so seidig und fein sein können wie ein großer Pinot Noir. Im Chianti Classico ist dies der immer noch eher unbekannte Baron’ Ugo von Monteraponi. Zu Anfang war der Baron’ Ugo eine Auskoppelung der besten und ältesten Reben aus der Riserva Il Campitello. Der Baron’ Ugo wurde damals ebenfalls als Riserva abgefüllt und stand in der Hierarchie über dem Campitello. Seit einigen Jahren benutzt Michele Braganti für seinen Baron’ Ugo nun Burgunderflaschen und lässt ihn auch nicht mehr als Chianti Classico etikettieren, Toscana rosso genügt. Als wir Michele vor über 10 Jahren erstmals begegneten, waren seine Weine vollkommen unbekannt. Der Baron’ Ugo 2013 besteht aus 90% Sangiovese und den autochtonen Rebsorten Canaiolo 7% und Colorino 3%. Er reifte 3 Jahre in großen Holzfässern und ist ein sehr klassisch ausgerichteter Rotwein aus dem Chianti Classico-Gebiet. Ganz fein und tief, mit viel Spiel und Saft im Duftgebilde. Rassige Struktur im Mund, elegant und reif, mit delikater, salziger Süße im Nachhall ganz ohne fett zu sein, sehr duftig und tiefgründig. Mit seiner typischen Duftigkeit ist der Baron’ Ugo 2013 ein sehr vielschichtiger und finessenreicher Sangiovese, dessen seidige Gerbstoffe eine besondere Würze besitzen. Bei Robert Parker’s Wine Advocate wurde der Baron’ Ugo im April 2017 mit 93+ bewertet und wie folgt beschrieben: „Der 2013 Baron' Ugo ist zu 99% Sangiovese mit nur einem Hauch Colorino und Canaiolo. Die Trauben stammen von Weinbergen, die etwa 560 Meter über dem Meeresspiegel liegen. Die Festigkeit der Frucht und ihre explosive Säure sind sehr intensiv. Dies ist ein fantastischer Jahrgang mit viel Potenzial für die weitere Alterung. Das Finish bietet Eleganz und Anmut mit linearer Struktur und direkter Anziehungskraft. Es gibt eine hübsche Note feuchter Erde oder wohlschmeckender Zigarre im Abgang, die ein momentanes Zwischenspiel von Weichheit hinzufügt.“

Jahrgang: | 2013 |
Weintyp: | Rotwein |
Weinstil: | trocken |
Rebsorte/n:: | Colorino, Canaiolo, Sangiovese |
Alkoholgehalt: | 13,0% vol. |
Füllmenge: | 1500 ml |
Herkunftsland: | Italien |
Anbaugebiet: | Toskana |
Ausbaubehältnis: | großes Holzfass (1200 Liter +) |
Verschluss: | Naturkork |
Gärung: | Mischung aus Spontangärung und Reinzuchthefe |
Mundgefühl: | kräftig |
Trinktemperatur: | 18 °C |
sonstige Angaben: | enthält Sulfite |
Bio - Zertifizierung: | IT - Bio - 006 |