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- Artikel-Nr.: 240203
- Erzeuger: Château d‘Oupia
- Bewertungen: extraprima 92+ |
- Verantwortlicher Lebensmittel-Unternehmer: Château d'Oupia, Famille Iché, Place du Château, 34210 Oupia, Frankreich
extraprima 92+ |
handwerklich perfekt vearbeiteter Südfranzose
extraprima 92+ | Der Les Barons ist immer ein handwerklich perfekt gearbeiteter, hochverdichteter Wein und ein Aushängeschild für das Anbaugebiet Minervois! Der 2017er Les Barons hat eine wahnsinnig dichte, fast schwarze Farbe, undurchdringlich. Seine satte, konzentrierte Nase mit sehr dunkelbeerigem, fleischig-würzigem Kernaroma, benötigt einige Luft, um sich zu öffnen. Das Holz schwelt zunächst im Hintergrund, angetrieben von reichhaltiger Extraktsüße und einer wuchtigen Erscheinung im Duft, Zedernholz, Grillkohle, etwas Schokolade. Satt und kernig, tritt der Les Barons im Mund deutlich kräftiger, engmaschiger und verdichteter auf als der einfache Tradition. Dieser durchaus brachial erscheinende Bauernbursche bringt sehr viel Intensität und zielgerichtete Struktur mit. Er ist ein echter, aufrichtiger Südfranzose, mit großem Körper und fleischiger Fülle am Gaumen. Die Gerbstoffe benetzen den gesamten Mundraum, daher sollte man eine Affinität zu authentisch trockenen Franzosen haben. Wer lieber Italiener und Spanier trinkt, wird vom Les Barons nur belehrt, dass Franzosen wesentlich ‘ernsthafter‘ und trockener sind. Für einen Wein dieser Preisklasse allerdings, besitzt der Les Barons so unglaublich viel Eigenständigkeit und Charakter, wie man das erst ab 25 Euro erwarten würde. Dabei versucht er auch gar nicht, sich eloquent oder geschliffen zu geben, denn der Les Barons lebt aus sich selbst heraus, spiegelt Terroir, Rebsorten-Charakter und Authentizität mehr wieder als ein ausgefeiltes oenologisches Konzept. 14% Alkohol.
extratreiche Konzentration mit viel Süßkraft
preiswerte Magnum mit Riesen-Inhalt!
Der Minervois Les Barons repräsentiert eine Trauben-Selektion von alten Reben aus Höhen-Lagen, die vor allem steinige und kalkhaltige Böden aufweisen. Der Les Barons ist eine Assemblage von etwa 50% Syrah, 40% Carignan und 10% Grenache Noir. Nach der Ernte werden die drei Rebsorten getrennt und vor allem unterschiedlich vinifiziert. Der Carignan wird einer Macération Carbonique unterzogen, Das ist eine Gärung unter Kohlensäureatmosphäre, bekannt aus dem Beaujolais. Das fördert die Frische und Fruchtigkeit. Der Syrah erhält über 4 Tage eine Kaltmazeration vor der alkoholischen Gärung, anschließend bleibt er etwa 4-5 Wochen auf der Maische. Der Grenache durchläuft eine traditionelle Gärung mit langer Maischestandzeit von rund 30 Tagen. Der anschließende Ausbau des Les Barons erfolgt in Barriques. Die Produktion umfasst ca. 15.000 Flaschen.
beeindruckend intensiv und mit unglaublichen Kraftreserven
Syrah, Grenache und Carignan
Jahrgang: | 2017 |
Trinkreife: | bis 2030 |
Weintyp: | Rotwein |
Weinstil: | trocken |
Rebsorte/n: | Carignan, Grenache, Syrah |
Alkoholgehalt: | 14,0% vol. |
Füllmenge: | 1500 ml |
Herkunftsland: | Frankreich |
Anbaugebiet: | Languedoc |
Ausbaubehältnis: | Barrique |
Verschluss: | Naturkork |
Gärung: | Mischung aus Spontangärung und Reinzuchthefe |
Mundgefühl: | extrakräftig |
Trinktemperatur: | 18 °C |
sonstige Angaben: | enthält Sulfite |
Eigenbewertung: | 92+ / 100 |